Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика18 декабря 2017 23:03

ЖКХ: что изменится после пресс-конференции президента

Разбираемся, почему платим так много
- Эх, если бы еще и зарплата росла такими же темпами, как тарифы!

- Эх, если бы еще и зарплата росла такими же темпами, как тарифы!

Фото: Олег УКЛАДОВ

ВМЕСТО 4% «КОММУНАЛКА» ПОДОРОЖАЛА НА 8,8%

Во время последней «Прямой линии» с Владимиром Путиным речь зашла и о вечной теме: почему цены на услуги ЖКХ растут семимильными шагами, а качество не улучшается.

- Рост по коммунальным платежам даже не 4 процента составляет, а по последним данным, я вчера смотрел, 8,8. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение - 4. Откуда 8,8 взялось? - возмутился президент.

Напомним: тарифы на коммунальные услуги (не путать с жилищными, которые тоже входят в платежку, - см. «Напоминалку «КП») у нас регулируются государством. И по идее не должны расти сильнее, чем инфляция. Однако на практике совсем по-другому.

Постановлением правительства РФ с 1 июля каждого года утверждается максимальный процент, на который могут вырасти тарифы, - для каждого региона он свой. В Северной Осетии, например, в 2017 г. потолок составил 2,5%, а в Москве - аж 7%. А те самые 4%, о которых говорил президент, - это среднее арифметическое по стране.

Региональные потолки - это тоже среднее, только уже по муниципалитетам, входящим в регион. Вот почему циферки в платежке конкретной семьи легко могут вырасти и на 20%, и на 30% - такие случаи журналисты и привели на пресс-конференции.

А вот и главный секрет: среднее значение при таком подходе не выдерживается. Что неудивительно. Потому что цены задирают все: дураков, которые согласятся установить рост тарифов ниже среднего, когда остальные дерут с населения по максимуму, среди коммунальщиков нет.

И помогает им в этом... закон. Потолок потолком, но в исключительных случаях его можно нарушать. Скажем, если произведена серьезная модернизация, например, построен новый водопровод. Но иногда модернизация проводится только на бумаге - лишь бы обосновать повышение тарифов.

- Нередки случаи, когда предприятие за счет потребителей финансирует не только поставку тепла, но и местную футбольную команду, - говорит Светлана Разворотнева, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Вот и получается, что среднее арифметическое вырастает вдвое к установленному. Минстрой уже пообещал вместе с Федеральной антимонопольной службой (она отвечает за тарифы) провести проверку по каждому случаю превышения.

- Надо вообще отказаться от ежегодного и одномоментного роста платежей по всем регионам, - считает Разворотнева. - Нужны точечные решения по каждому предприятию, причем только после тщательного публичного аудита и в привязке к конкретным результатам работы - повышению качества услуг. Не исключено, что в итоге по многим предприятиям логично будет принять решения не о росте, а об уменьшении тарифа.

ОТРЕЗАТЬ ОТ ПОТОКОВ

Еще одна проблема, о которой говорил Путин, - управляющие компании собирают коммунальные платежи, адресованные снабжающим организациям: водоканалу, теплосетям и т. д.

- Далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме, - сказал президент.

В чем проблема? Нередко, собрав с жильцов деньги, управляющие компании их прокручивают и переводят по назначению с задержкой. Или, что еще хуже, объявляют о банкротстве. Получается, что жильцы честно все оплатили, а все равно в должниках: до ресурсников их деньги не дошли.

Глава Минстроя Михаил Мень тут же отреагировал и пообещал исключить УК из цепочки посредников. Законопроект о «прямых договорах» уже прошел первое чтение в Госдуме. Суть его в том, чтобы граждане могли напрямую заключать договоры с поставщиками воды, отопления и т. п.

- Добросовестные УК давно уже и сами просят освободить их от «почетной обязанности» собирать эту плату. Тем более что они еще и вынуждены компенсировать ресурсникам долги, которые возникают в результате неплатежей населения. Существующая система расчетов делает управляющие организации либо банкротами, либо обманщиками, - говорит Светлана Разворотнева. - Во многих городах, кстати, уже перешли на прямые расчеты. Осталось это узаконить по всей стране.

Из чего складывается плата за ЖКХ

Из чего складывается плата за ЖКХ