В мире

СМИ: Британские власти предложат Скрипалям переселиться в США под новыми именами

Утверждается, что сотрудники МИ-6 обсудили вопрос переезда Скрипалей с коллегами из ЦРУ
Сергей и Юлия Скрипаль

Сергей и Юлия Скрипаль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Отравленному в Солсбери бывшему британскому шпиону Сергею Скрипалю и его дочери Юлии предложат переехать в США и жить там под новыми именами. Таким образом Лондон стремится защитить их от новых покушений.

Сотрудники британской разведки МИ-6 уже провели необходимые консультации с коллегами из ЦРУ, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Sunday Times. Источники газеты в британском правительстве отметили, что также рассматривалась возможность переселения Скрипалей в другие англосаксонские страны - Канаду, Австралию или Новую Зеландию (входят в так называемое сообщество стран «Пяти глаз», с которыми у Лондона партнерские отношения в области обмена разведданными).

Однако в итоге был выбран вариант с переездом в США.

«Очевидным местом их переселения является Америка, потому что их с меньшей вероятностью там убьют, и там будет легче защитить их под новыми именами», - цитирует газета слова источника в разведслужбах.

Также в материале отмечается, что Сергей и Юлия Скрипаль не только находятся в сознании, но и в ближайшее время начнут оказывать помощь в расследовании обстоятельств своего отравления.

Как сообщал сайт «КП», осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в РФ.

Не приведя никаких доказательств, британские власти заявили о «весьма вероятной» причастности Москвы к инциденту, после чего анонсировали ряд антироссийских мер, включая высылку дипломатов.

При этом британская химическая лаборатория в Портон-Дауне не смогла установить страну происхождения отравляющего вещества, примененного в Солсбери.