В мире

Арест экс-президента Бразилии Лулы да Силвы обернулся массовым побоищем

В ходе столкновений сторонников бывшего главы государства с полицией пострадало не менее восьми человек
Луис инасиу Лула да Силва накануне был взять полицейскими под стражу и отправлен отбывать десятилетний срок за коррупцию

Луис инасиу Лула да Силва накануне был взять полицейскими под стражу и отправлен отбывать десятилетний срок за коррупцию

Фото: REUTERS

Взятие под стражу бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва обернулось массовыми беспорядками. В ходе столкновений сторонников экс-главы государства с полицией пострадало не порядка десяти человек.

По сообщениям полиции города Куритиба, митингующие своими действиями спровоцировали стражей порядка применить силу в отношении разъяренной толпы. Среди пострадавших – трое несовершеннолетних и один полицейский. Один ребенок и двое взрослых были доставлены в больницу, отмечает портал Folha de Sao Paulo.

Накануне экс-президент Лула был доставлен на самолете в Куритибу, где он начал отбывать тюремное заключение. Сразу из воздушной гавани арестант был отправлен в камеру предварительной пересылки в одном из местных полицейских участков.

Не успел автозак с экс-лидером страны въехать на территорию полицейского отдела, как рядом со зданием собралась толпа людей, протестующих против ареста.

Военизированной полиции Куритибы пришлось применить для разгона толпы светошумовые гранаты и резиновые пули.

В январе 2018 года экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был приговорен за коррупцию к 12 годам и одному месяцу тюрьмы.

В течение двух дней Лула укрывался в здании профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу среди своих сторонников. В субботу он все-таки вышел из здания и сдался в руки полиции, хотя изначально для добровольной сдачи ему было отведено время до середины дня пятницы.