Политика

В посольстве РФ прокомментировали отказ погранслужбы Украины пропустить экипаж «Норда» в Россию

Представитель дипмиссии подчеркнул, что моряков перевозили на дипломатических автомобилях
Фото: Государственная пограничная служба Украины

Фото: Государственная пограничная служба Украины

В посольстве РФ на Украине прокомментировали отказ пограничной службы Украины выпустить из страны экипаж крымского рыболовецкого судна «Норд».

«Они ехали на дипломатических автомобилях, однако пограничная служба не выпустила экипаж из страны», - цитирует ТАСС представителя посольства. Собеседник агентства не уточнил подробностей происшествия.

В свою очередь в госпогранслужбе Украины никак не комментируют ситуацию.

Как сообщал сайт «КП», ранее российские моряки с рыболовецкого судна «Норд» были задержаны украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области.

По словам адвоката моряков, под видом проверки у экипажа изъяли документы, после чего рыбаков ограничили в передвижениях.

В свою очередь в крымском рыболовецком колхозе имени Первого мая заявили, что украинские власти гарантировали выход экипажа «Норда» через переход Чонгар по документам, выданным российской стороной.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко все еще остается под стражей, в выходные адвокаты не имеют возможности подтвердить, что внесенный за него залог поступил в украинское казначейство.

Напомним, украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» в нейтральных водах Азовского моря. Киев обвинил экипаж судна в нарушении порядка выезда и выезда на «временно оккупированных территориях».