Политика

Украинские пограничники заблокировали возвращение экипажа сейнера «Норд» в Россию

Рыбаков незаконно удерживают в пункте пропуска Гоптовка на украинско-российской границе в Харьковской области, сообщил адвокат
Фото: Госпогранслужба Украины

Фото: Госпогранслужба Украины

Украинские пограничники незаконно удерживают экипаж крымского рыболовецкого судна «Норд» в пункте пропуска Гоптовка на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области. Об этом сообщил адвокат рыбаков Владимир Войтюк.

«Дипломатические автомобили России с пассажирами, имеющими при себе официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу, заблокированы украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка», - цитирует юриста РИА Новости.

Он подчеркнул, что украинские власти нарушают международное законодательство, препятствуя выезду из страны по легальным документам.

«Пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки и заблокировано какое-либо передвижение. Также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине», - добавил Войтюк.

Кроме того, пограничники препятствуют адвокатскому доступу к удерживаемому экипажу, что неоднократно зафиксировано местными правоохранителями, добавил юрист.

Как сообщал сайт «КП», 25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море. Десяти членам экипажа инкриминируется нарушение порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины».

Мариупольский суд наложил на членов команды сейнера административные штрафы, однако капитан судна все еще находится под стражей — ожидается, что его освободят под залог 10 апреля. Шкипера обвиняют в «причинении вреда интересам украинского государства», за что ему грозит до пяти лет заключения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина пообещала пропустить экипаж арестованного "Норда" через границу

Украина гарантировала девяти членам экипажа арестованного крымского судна «Норд» возможность пересечения границы с Крымом по российским документам. Об этом КП-Крым сообщили в пресс-службе судовладельца – рыболовецкого колхоза имени Первого мая (подробности)

МНЕНИЕ

История с «Нордом» стала очередным самострелом властей Украины

Александр ГРИШИН

Умение украинских властей раз за разом стрелять себе в ногу (или наступать на одни и те же грабли) – это то немногое, что в нынешней Незалежной отлажено и доведено до совершенства. И история с захваченными крымскими моряками и угнанным сейнером «Норд» лишь еще одна иллюстрация к этой многократно испытанной технологии (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине капитана «Норда» арестовали на два месяца

Сразу два суда - мариупольский и херсонский - решали в пятницу судьбу 10 членов экипажа арестованного рыболовецкого судна. Моряки, задержанные в нейтральных водах Азовского моря еще 25 марта, молились об одном: чтобы их отпустили всех вместе: «Вдесятером пришли, вдесятером и уйдем». (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)