Политика

Генштаб РФ опроверг заявление ВОЗ о 500 жертвах предполагаемой химатаки в сирийской Думе

Генерал-лейтенант Владимир Познихир пригласил специалистов Всемирной организации здравоохранения посетить Восточную Гуту
Генштаб РФ опроверг заявление ВОЗ о 500 жертвах предполагаемой химатаки в сирийской Думе

Генштаб РФ опроверг заявление ВОЗ о 500 жертвах предполагаемой химатаки в сирийской Думе

Фото: REUTERS

Заявление Всемирной организации здравоохранения о 500 жертвах предполагаемой химической атаки в городе Дума в сирийской восточной Гуте не соответствуют действительности. Об этом сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Ранее в среду ВОЗ заявила о том, что в Думе около 500 человек с симптомами отравления химическими веществами обратились за медицинской помощью.

Представители ВОЗ потребовали немедленный беспрепятственный пропуск своих специалистов на место происшествия для оказания помощи пострадавшим и оценки ситуации. В организации также отметили, что не могут подтвердить данные о применении химоружия в Думе, так как не имеют доступа в этот район.

В свою очередь Познихир сообщил, что российские военные в течение нескольких часов связались с представителями сирийского Красного Полумесяца и местного офиса координатора ООН в Сирии, которые участвуют в гуманитарной операции в Восточной Гуте.

«Никакими данными, озвученными представителем Всемирной организацией здравоохранения, никто из них не обладает», - отметил генерал.

Он также пригласил представителей ВОЗ посетить Восточную Гуту, чтобы разобраться в ситуации непосредственно на месте событий.

«Мы приглашаем их в Восточную Гуту и готовы обеспечить безопасность и все условия для работы», - добавил Познихир.

Как сообщал сайт «КП», ранее в Генштабе РФ заявили, что российские специалисты радиоционной, химической и биологической защиты не обнаружили следов отравляющих веществ на месте предполагаемой химатаки в Думе.