Политика

Генштаб ВС РФ: Российские военные не обнаружили следов химатаки в Думе

Экспертиза образцов грунта и осколков, собранных специалистами РХБЗ, не выявила наличия отравляющих веществ
Генштаб ВС РФ: Российские военные не обнаружили следов химатаки в Думе

Генштаб ВС РФ: Российские военные не обнаружили следов химатаки в Думе

Фото: REUTERS

Российские военные специалисты радиационной, химической и биологической защиты не обнаружили признаков предполагаемой химической атаки в городе Дума в сирийской Восточной Гуте.

Об этом сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

«В результате обследования территории, посещения медицинского учреждения, показанного на съемках «Белых Касок», опроса медперсонала и больных не было выявлено ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших среди жителей этого города», - подчеркнул генерал.

По его словам, эксперты собрали образцы грунта и осколки в предполагаемом месте атаки. Их анализ показал «отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ».

Как сообщал сайт «КП», в минувшую субботу боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными, заявили о химической атаке, якобы совершенной сирийской войсками в городе Дума в Восточной Гуте.

Руководствуясь этими сведениями, США пригрозили нанести удары по правительственным войскам Сирии и раскритиковали Россию и Иран за поддержку официального Дамаска.

В свою очередь, Москва опровергла данные о химатаке и заподозрила западных парнеров в поиске подходящего повода для удара по сирийской армии, добившейся заметных успехов в Восточной Гуте.