Политика

Генсек ООН призвал не обострять ситуацию и не добавлять страданий народу Сирии

После ударов США, Франции и Великобритании по Сирии Антониу Гутерреш отложил поездку в Саудовскую Аравию
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Фото: REUTERS

Узнав об ударах Соединенных Штатов, Франции и Великобритании по Сирии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш решил отложить поездку в Саудовскую Аравию, где он на днях собирался выступить на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ).

«Я призываю государства — члены ООН проявить сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избежать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания народа Сирии», - говорится в заявлении главы Всемирной организации, распространенном в субботу утром его канцелярией.

Гутерреш планировал вылететь из Нью-Йорка в Эр-Рияд вечером 13 апреля (ранним утром субботы по московскому времени), провести там встречи с несколькими лидерами арабских стран, а также принять участие в международном форуме по борьбе с терроризмом, передает ТАСС. Однако события в Сирии нарушили его планы.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, генсек НАТО Йенс Столтенберг полностью поддержал решение США и их союзников применить военную силу «в наказание» Дамаску за инсценированную «химатаку» в Восточной Гуте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Трамп объявил, что Соединенные Штаты начали военную операцию против Дамаска вместе с Францией и Великобританией (подробности).

ДОСЛОВНО

"Асад – чудовище, а Россия провалила обещания по уничтожению сирийского химоружия". Трамп пояснил причины ракетного удара по Сирии

В пятницу, 13-го, в 21.00 по Вашингтону (в Москве было уже 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию. Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Одетый во все черное президент США воинственно вещал восемь минут. Преимущественно о России и ее вине (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием»

Военкор «Комсомолки» спецкор Александр Коц сейчас находится недалеко от российской авиабазы в Хмеймиме рассказал о первых ударах США по Сирии (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов «КП» (подробности).