2018-04-12T02:40:03+03:00

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments59
Не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций собеза ООН и исследований ОЗХО, Вашингтон направил в Средиземное море ударную авианосную группуНе дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций собеза ООН и исследований ОЗХО, Вашингтон направил в Средиземное море ударную авианосную группуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Великобритания

«Начинается война!» - слышу сегодня по всему Лондону. Убежища, правда, никто пока не роет, но о военном столкновении с русскими неутомимо голосят британские ТВ, радио, газеты.

Сценарий здесь написан следующий. Трамп все же решает наказать сирийцев за «химические преступления» и наносит удар. Россия отвечает – она же не бросит Асада. Подключается западная коалиция и вспыхивает настоящая война, возможно даже ядерная.

Британии в этой ситуации отводится одна из ключевых ролей. И на премьера Терезу Мэй сейчас давят со всех сторон: депутаты, американцы. И, конечно, глава Форин офиса Борис Джонсон, ставший заправским антипутинцем. Но глава британского правительства требует предоставить больше доказательств для участия ее страны в военной операции.

Одно из самых грозных заявлений сделал английский генерал Ричард Бэронс: «Если русские попробуют затопить хотя бы один корабль или сбить самолет, то это война». Правда, от профессора социологии Джеймса Стила я услышал иное мнение:

- Если начнутся серьезные военные действия, то отнюдь не из-за того, что русские что-то подобьют. Вина будет целиком на Соединенных Штатах, которые считают, что вправе наносить удары, когда им заблагорассудится, и никто не смеет отвечать.

Италия

О холодной войне между Россией и Америкой итальянцы уже спели даже в песнях о любви. Например, Тото Кутуньо в одной очень романтической композиции один куплет начинает с призыва к русским и американцам не взрывать мир и успокоиться. В общем, примерно также, как в этой песне, относится к ситуации в мире и среднестатистические итальянцы.

Есть такое явление в итальянском менталитете, они его сами называют «менефрегизм», то есть пофигизм. Часто можно услышать, как говоря о себе, итальянцы каются в такой жизненной позиции, но продолжают жить лишь своими частными интересами. Однако, мне кажется, что именно это их и спасает. По ТВ несколько раз натыкалась на кадры в главных новостях, где ситуация в Сирии транслировалась через трясущуюся камеру неизвестного блогера, который с телефоном вроде как бегает между порушенными зданиями, что-то за кадром шепчет, мол, страх какой и ужас творится, и как бы между делом произносит, что это все бомбят русские. Из-за итальянского менефрегизма такие сюжеты проходят мимо их сознания. При этом у них сейчас достаточно своих проблем. Однако, Россия влияет на внутреннюю политику Италии следующим образом.

- Путину очень многие симпатизируют! - говорит мой друг Луиджи Бишелья, он также эксперт по международной политике. - Оппозицонная партия победила на парламетнских выборах потому, что выступала за хорошие отношения с русскими, а их лидер Маттео Сальвини заявил, что если станет премьером, снимет санкции с России. Почему Путин нравится? Из-за конкретности и силы. Впечатление, что он знает, чего хочет, с ним можно иметь дело, он надежный и последовательный.

Северная Европа

Здесь оценки относительно возможного применения отравляющих веществ против мирного населения в сирийской Думе примерно одинаковы: необходимо тщательное расследование, лишь по его результатам можно говорить о виновности или непричастности Асада и его режима.

Как ни странно, но недавнее дело Скрипаля чему-то научило: верить на слово заявлениям больших (сами северяне реалистично относят себя к небольшим) политических игроков нельзя. При чем это относится не только к США или Великобритании, но и к России. Один из экспертов считает, что, оценивая случившееся в Сирии, каждая сторона действует на автопилоте: одни уверены, что это дело рук Асада и его режима, другие стопроцентно уверены - это провокация или дело рук террористов.

Импульсивность со стороны США и ряда их союзников северян настораживает: мало кто верит в эффективность американских ударов по сторонникам Асада, потому что к падению режима сирийского президента это вряд ли приведет. Больше пугает вероятность прямого столкновения американцев с российскими военными. Местные эксперты считают, что просто так русские из Сирии не уйдут. Они слишком много туда вложили сил и средств, чтобы позволить сменить власть в стране.

США

Ощущение, что деловые и политические круги США впали в некое оцепенение. Похоже, никто не ожидал, что Трамп решится на такое мощное обострение ситуации в Сирии. Согласно сообщению Трампа в Твиттере, лезть на рожон его заставляет продолжающееся расследование его возможных связей с Москвой. Трамп называет виноватых, это «приверженцы демократов или люди, работавшие на бывшего президента Обаму». И добавляет: «Никакого сговора нет, вот они с ума-то и сходят!».

Так кто же сошел с ума – американские демократы или республиканец Трамп? Или в пучину безумия катится вся Америка? Пока сумасшедшим всем кажется только президент США. Причину явной дурости он объявил сам. Противники Трампа на американском политическом Олимпе жаждут реванша и готовы к жертвоприношениям. Используя связи за рубежом, чиновничьих кругах и СМИ, они искусно манипулируют эксцентричным Трампом. Пугаясь импичмента из-за «российского следа», тот ввязывается в пучину сирийского конфликта, усиливая свою антироссийскую риторику. Все надеются, что она не выйдет за пределы текстовых сообщений в Твиттере самого странного американского президента.

КСТАТИ

Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке

За последние сутки с одним и тем же вопросом мне позвонили и написали пожалуй все мои друзья и знакомые, включая тех, с кем я не виделся несколько лет: «Когда начнется Третья мировая?» И если судить по панической истерике в соцсетях, то впору закупаться солью, крупами, спичками и охотничьими патронами, потому как не сегодня - завтра на Ближнем Востоке Россия и США схлестнутся в яростной битве, а щепки полетят по всему миру. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Соотношение военных сил России и США в зоне возможного конфликта в Сирии

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец сравнил ТТХ боевой техники двух супердержав, а также силы и средства, которые они могут противопоставить друг другу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авианосцы и «Томагавки» против «Бастиона» и «Калибров». Чем Россия может ответить на ракетный удар США по Сирии

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также