Политика

Саммит ЛАГ решительно осудил предполагаемое применение химоружия в Сирии

Страны-члены Лиги не смогли выработать единой позиции по поводу ракетных ударов США, Великобритании и Франции по территории арабской республики
Саммит ЛАГ решительно осудил предполагаемое применение химоружия в Сирии

Саммит ЛАГ решительно осудил предполагаемое применение химоружия в Сирии

Фото: REUTERS

Участники саммита Лиги арабских государств осудили предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума. Об этом сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Саммит решительно осуждает применение запрещенного химического оружия в Сирии и призывает к международному расследованию. Настаиваем на необходимости поиска политического решения, который покончит с кризисом в Сирии на основе женевского процесса», - заявил министр.

В свою очередь президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с призывом провести открытое и прозрачное расследование «по поводу возможного использования в Сирии оружия, запрещенного международными договорами».

При этом коммюнике сайта не содержит единой позиции стран-членов ЛАГ относительно субботних ракетных ударов США, Франции и Великобритании по военным и гражданским объектам на территории Сирии.

Здесь мнения арабских государств разделились: Катар, Саудовская Аравия, а вслед за ней и другие монархии Персидского залива поддержали атаку на Сирию. С осуждением ударов выступили Ирак, Ливан и Алжир.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО.