В мире

На Западе нарастает постыдная тенденция отказа от духовных корней, заявил Лавров

Министр иностранных дел России раскритиковал линию поведения внутри ряда западных стран
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

В ряде западных государств нарастает опасная тенденция отказа от собственных духовных и цивилизационных корней, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на приеме по случаю Пасхи.

"В целом ряде западных государств нарастает отказ от собственных духовных и цивилизационных корней", — сказал Лавров.

По глубокому убеждению главы российского внешнеполитического ведомства, это не может не удивлять. Однако, к сожалению, это стало «постыдной и неприятной» тенденцией.

«В этих странах главным мерилом человеческого бытия является комфорт и успешность. Под сомнение ставятся фундаментальные принципы морали и нравственности", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что такая линия поведения насаждается агрессивным меньшинством. Вопреки воле подавляющего большинства граждан этих стран. И, исходя из этого, она не только порочна, но и антидемократична.

Отношения между Россией и странами Запада существенно охладели после дипломатического скандала, раздутого Великобританией из-за дела Скрипаля. Накануне к этому добавилась бомбардировка США и их союзниками территории суверенного государства Сирия, которая была совершена под надуманным предлогом мнимой химической атаки в пригороде Дамаска городе Дума.

16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что отношения между Москвой и западными партнерами в настоящее время намного прохладнее, чем во времена Холодной войны.