Политика

Матвиенко: Совет Федерации подготовит поправки к законопроекту о контрсанкциях

Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что в текущем виде документ еще «сырой» и требует кропотливой доработки
Председатель Совфеда Валентиной Матвиенко. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Председатель Совфеда Валентиной Матвиенко. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Совет Федерации подготовит поправки к законопроекту о контрсанкциях в ответ на ограничения против России. Об этом сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Это пока проект, он сырой, еще не готов для принятия, над ним идет кропотливая работа в Госдуме», - отметила председатель Совфеда.

По словам Матвиенко, она уже поручила профильным комитетам СФ проанализировать текст законопроекта и подготовить для него «предложения, уточнения и дополнения». Эта рабочая группа представит поправки к 3 мая, после чего они будут внесены в ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

«Ответ (на американские санкции) должен быть жестким, умным, точным, но ни в коем мере не наносящим вреда нашей экономике и нашим гражданам», - подчеркнула Матвиенко.

Как сообщал сайт «КП», 13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры парламентских фракций внесли на рассмотрение законопроект об ответных мерах на санкции США. В частности, предлагаемая норма предусматривает запрет или ограничение на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов.

Кроме того, проект подразумевает приостановку сотрудничества РФ и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям, отмену исключительных прав американских производителей на товарные знаки (бренды).

Первое чтение законопроекта в Госдуме состоится 15 мая.