Политика

Володин: Ограничения американского импорта не коснутся лекарств, не имеющих аналогов

По словам спикера Госдумы, сейчас из США в Россию поставляется 1019 препаратов, из них 90 не производятся отечественными преприятиями
Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ограничения на импорт лекарств из США, установленные в рамках ответных санкций, не коснутся препаратов, которые не имеют российских аналогов. Об этом заявил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то в перечне лекарств их 1019, но тех, которые не имеют аналогов – 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения», - подчеркнул Володин в эфире телеканала «Россия 24».

Председатель нижней палаты парламента уточнил, что норма о контрсанкциях предлагает ограничить импорт из США только тех препаратов, которые не имеют российского аналога или аналога из других стран, не подпадающих под действие законопроекта.

«Решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут подпадать под действие наших санкций. Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе», - добавил Володин.

Как сообщал сайт «КП», 13 апреля Володин и лидеры думских фракций внесли на рассмотрение законопроект об ответных мерах на санкции США. В частности, предлагаемая норма предусматривает запрет или ограничение на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов.

Кроме того, проект подразумевает приостановку сотрудничества РФ и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям, а также отмену исключительных прав американских производителей на товарные знаки (бренды).