Экономика

Гендиректор SWIFT исключил возможность одностороннего отключения России от системы

Организация намерена сохранить нейтралитет и репутацию надежного поставщика услуг на международном рынке
Гендиректор SWIFT исключил возможность одностороннего отключения России от системы. Фото: wikimedia.org

Гендиректор SWIFT исключил возможность одностороннего отключения России от системы. Фото: wikimedia.org

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT не намерена отключать Россию из-за санкций. Об этом сообщил генеральный директор организации Готфрид Лайбрандт, выступая на бизнес форуме в Москве.

По данным газеты «Ведомости», заявление прозвучало на собрании Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») и бизнес-форуме SWIFT. В свою очередь представитель РФ в совете директоров системы Эдди Астанин подчеркнул, что SWIFT занимает последовательную и профессиональную позицию относительно санкций.

«Это вызывает глубокое уважение со стороны сообщества. Ранее в 2014 г., а также в марте этого года SWIFT делал официальные заявления, которые исчерпывающе отвечают на этот вопрос (будет ли Россия отключена от системы): «SWIFT не будет отвечать на попытки давления и призывы отключить финансовые институты от своей сети», - цитирует издание Астанина.

Вопрос отключения от SWIFT отдельных пользователей или целых стран впервые поднимался в 2014 году: Европарламент рекомендовал Совету ЕС предпринять такие меры в отношении России.

Однако от организации последовал однозначный отказ. Представители SWIFT подчеркнули, что не будут принимать подобного решения в одностороннем порядке под влиянием политического давления. Отмечалось, что система намерена сохранять нейтралитет и репутацию надежного поставщика услуг на международном рынке.

Несмотря на столь прямолинейный ответ, спекуляции на тему отключения России от SWIFT продолжаются. В частности, такой сценарий рассматривается в качестве особо жестких санкций Вашингтона против Москвы, наравне с введением ограничений на операции с российским госдолгом и крупнейшими госбанками страны.

Как сообщал сайт «КП», последние санкции США против России были приняты 6 апреля. В минувшие выходные американские официальные лица заявили о подготовке нового пакета ограничений, но в итоге его принятие было отложено.