Политика

Канцлер Австрии назвал Россию "супердержавой", с которой Вашингтону лучше не ссориться из-за Сирии

Себастьян Курц призвал мировое сообщество содействовать Москве в установлении мира на сирийской земле
Премьер-министр Австрии Себастьян Курц

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц

Фото: REUTERS

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал лидеров всех стран содействовать Москве в установлении мира в Сирии, а США - не забывать, что Россия супердержава без учета мнения которой невозможно решить ни один мировой конфликт. Об этом глава альпийской республики заявил в 18 апреля в своем Twitter.

"Россия является супердержавой и важным игроком в Сирии. Поэтому Россия должна участвовать в нынешних усилиях по поиску мирного решения конфликта, если оно будет успешным. Мы должны сделать все возможное для избежания дальнейшей эскалации между США и Россией, а также содействовать прогрессу дипломатического урегулирования в Сирии", - написал Курц.

Также австрийский канцлер напомнил, что в Вены есть многолетняя традиция выполнять роль по налаживанию мостов, и в очередной раз предложил Австрию как место проведения переговоров по Сирии.

В начале апреля понемногу утихающая обстановка вокруг Сирии вспыхнула с новой силой. Импульс этому придали ложные обвинения Вашингтона в адрес Дамаска о якобы применении правительственными войсками химического оружия против мирного населения города Дума.

Собственно, реальных доказательств этому так и не было найдено. Зато США, Британия и Франция, не дожидаясь соответствующей резолюции Совбеза ООН, провели ракетную бомбардировку арабской республики.

По данным российского Минобороны, из 103 ракет, запущенных США и их союзниками, до Сирии долетело только 32, остальные были с успехом ликвидированы сирийской ПРО.