Политика

Песков: Действия, направленные на раскол Церкви, не приветствуются

В Москве не поддерживают автокефалию православной церкви Киевского патриархата
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Москве не приветствуют действия Украины, которые будут направлены на раскол Церкви.

"Вы знаете позицию Русской православной церкви, вы знаете позицию патриарха всея Руси по этому вопросу. Конечно, какие-то действия, направленные на раскол Церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться" - сказали в Кремле.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Варлофомею I с просьбой о предоставлении разрешения автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Порошенко считает, что подобное действие даст стране возможность создать единую поместную православную церковь. Также он подчеркнул, что она не станет государственной.

"Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия - здесь геополитика... Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - сказал президент Украины на заседании Верховной рады.

В РПЦ отреагировали на заявление Порошенко. Так, митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ, отметил, что патриах Варфоломей I, к которому обратился Петр Порошенко, считает единственным каноническим главой Украинской православной церкви митрополита Онуфрия - предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.