Общество

Москва напомнила, кого Константинополь считает главой Украинской православной церкви

Митрополит Иларион прокомментировала заявление Киева о скором создании автокефалии
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

- У нас нет достоверных сведений о содержании беседы между президентом Украины и Константинопольским Патриархом. Мы исходим из того, что единство Украинской церкви является той незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные православные церкви. Патриарх Варфоломей неоднократно заявлял о том, что считает митрополита Онуфрия - предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата - единственным каноническим главой православной церкви на Украине, - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. - Мы исходим из того, что эта ключевая позиция не может претерпеть изменения. Мы четверть века продолжаем молиться о прекращении раскола на Украине и чтобы лица, учинившие раскол и пребывающие в нем, вернулись в лоно канонической церкви.

Владыка напомнил о декабрьском письме лидера раскольничьего Киевского патриархата Филарета (Денисенко), призывавшего Патриарха Кирилла к примирению. Спустя сутки и на фоне шумихи в Киеве автор послания, правда, тогда вроде как передумал.

- Мы откликнулись положительно на письмо, даже создали комиссию по диалогу. Пока что не видно никаких признаков того, что с украинской стороны было бы проявлено желание работать в рамках комиссии. Но мы остаемся открыты к диалогу, - заключил митрополит Иларион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко инициировал религиозную войну на Украине

К гражданской войне, бушующей на востоке Украине, к сепаратистским устремлениям в страны Евросоюза западных регионов Украины руководство этой страны, по всей видимости, намерено добавить войну и религиозную. Именно такой вывод можно сделать из заявления занимающего пост президента Украины Петра Порошенко о начале создания единой украинской автокефальной православной поместной церкви. (подробности)