2018-04-25T18:18:03+03:00

Косачев: Саудовская Аравия не хочет втягиваться в сирийский конфликт, но готова заманить туда Катар

Российский сенатор прокомментировал заявление Эр-Рияда о том, что Доха должна отправить войска в Сирию в обмен на военную помощь США
Поделиться:
Комментарии: comments12
Катарские военнослужащие на параде в ДохеКатарские военнослужащие на параде в ДохеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Саудовская Аравия не хочет принимать реальное военное участие в сирийском конфликте, но готова действовать опосредованно, через Катар и другие местных сил. Об этом заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Стремление Саудовской Аравии первым делом подставить под удар Катар вполне понятно: самим саудитам при всех их заявлениях о готовности воевать, как и Египту, не очень хочется втягиваться реально в этот конфликт. Они бы тоже предпочитали действовать опосредовано, через поддержку неких местных сил», - заявил Косачев журналистам, комментируя призыв Эр-Рияда к Дохе направить войска в Сирию в обмен на американскую военную помощь.

Напомним, 17 апреля СМИ сообщили, что Вашингтон планирует заменить свой военный контингент в Сирии на вооруженные силы арабских союзников по коалиции — Египта, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ.

Сенатор отметил, что указанные страны объединены нелюбовью к сирийскому лидеру Башару Асаду, но и перспектива столкнуться с возможностями российских ВКС их не привлекает.

«Очевидно, что давление Вашингтона будет оказываться на всех участников так называемой Исламской контртеррористической коалиции...Рычаги для такого давления у США имеются, однако шоу «А почему мы? Пусть лучше Катар первый идет» явно будет продолжаться - воевать никому неохота», - добавил парламентарий.

В свою очередь член комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич охарактеризовал заявление Эр-Рияда более прямолинейно.

«Заявление главы МИД Саудовской Аравии - это самый настоящий шантаж. Саудовская Аравия толкает Катар на заведомо противоправные действия», - считает Клинцевич.

Как сообщал сайт kp.ru, летом 2017 года Эр-Рияд и ряд его союзников разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и слишком тесных контактах с Ираном. Против Дохи были введены санкции и транспортная блокада.

Ранее стало известно, что вооруженные силы Катара приняли участие в военных учениях «Щит Залива», которые проходили с 21 марта по 16 апреля на востоке Саудовской Аравии. Это может свидетельствовать о том, что кампания по давлению на Доху возымела действие и эмират постепенно возвращается на орбиту саудовского влияния.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: