В мире

Восточный Каламун в Сирии полностью освобожден от боевиков

Правительственная армия взяла территорию города под свой контроль без единого выстрела
Боевики сдали все имеющееся у них оружие

Боевики сдали все имеющееся у них оружие

Фото: REUTERS

Сирийской правительственной армии удалось полностью освободить из-под контроля боевиков еще один населенный пункт - район Восточный Каламун. Примечательно, что войскам даже не пришлось применять против террористов оружие, решение было найдено в ходе переговоров.

Так, населенный пункт Рухейба и другие близлежащие города удалось освободить без единого выстрела, исключительно дипломатическим путем, именно поэтому дома и другие сооружения в Восточном Каламуне почти не пострадали от боевых действий.

Значимую роль в этом процессе сыграл российский Центр по примирению враждующих сторон. Долгое время специалисты пытались договориться с экстремистами, чтобы те оставили оружие и добровольно покинули район. В результате более 5 тысяч человек согласились на такие условия. Они сдали оружие, боеприпасы, гранаты и пояса "шахидов" и были вывезены в другие населенные пункты вместе с членами своих семей.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что всех боевиков вывозили на автобусах через гуманитарный коридор. Часть экстремистов отправилась в Африн, а остальных отвезли в лагерь беженцев Эр-Рукабан в районе Эт-Танф.

К настоящему моменту в освобожденный Восточный Каламун вошла бронеколонна российской военной полиции, пишет сайт телеканала "Звезда".