В мире

Сенат Конгресса США утвердил Майка Помпео на посту государственного секретаря

Кандидатуру экс-директора ЦРУ поддержали 57 сенаторов из 100
Майкл Помпео

Майкл Помпео

Фото: REUTERS

Сенат Конгресса США утвердил Майкла Помпео на посту государственного секретаря: кандидатуру экс-директора ЦРУ поддержали 57 сенаторов из 100.

После одобрения Сената Помпео остается только принять присягу, после чего он официально вступит в должность главы Госдепартамента США. Однако де-факто он уже активно занимается внешнеполитической деятельностью — в частности, побывал в Пхеньяне, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Помпео возглавлял ЦРУ с января 2017 года по март 2018-го. Президент США Дональд Трамп предложил его кандидатуру в качестве руководителя внешнеполитического ведомства после того, как отправил в отставку бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Ранее кандидатуру Помпео одобрил комитет Сената по иностранным делам. При этом утверждение впервые в истории прошло с минимальным перевесом (11 голосов из 20).

Претендент на пост госсекретаря имеет репутацию «ястреба» - Помпео известен жестким взглядом на внешнеполитические процессы и предпочитает словам дело. На слушаниях в верхней палате Конгресса он заверил сенаторов, что намерен усилить меры воздействия на Россию, Иран, КНДР и Сирию.

По его словам, для этого хороши все инструменты: санкции, высылка дипломатов, укрепление американской армии и ядерных сил, а также вооруженная поддержка союзников.

Как сообщило РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник, первые переговоры Помпео с главой МИД РФ Сергеем Лавровым могут состояться уже 21 мая на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе.