В мире

Австралия и Канада направят свои самолеты в Японию для слежения за КНДР

Патрули будут наблюдать за северокорейскими судами на предмет нарушения санкций Совбеза ООН
Канадские и австралийские патрули будут следить за северокорейскими судами

Канадские и австралийские патрули будут следить за северокорейскими судами

Фото: REUTERS

Самолеты Австралии и Канады будут размещены на базе американских ВВС Кадена на японском острове Окинава. Такие меры принимаются в рамках осуществления операции по слежению за северокорейскими торговыми судами. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Японии.

"Помимо США несколько стран-партнеров решили принять участие в деятельности по наблюдению за незаконной морской деятельностью со стороны северокорейских судов, включая передачу грузов в море с судна на судно, что запрещено санкциями Совбеза ООН", - передает ТАСС со ссылкой на сообщение.

Между тем, в МИД Японии подчеркнули, что такое стремление партнеров поучаствовать в оказании "максимального давления" на КНДР свидетельствуют об их приверженности позиции полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, что Совбез ООН запретил ряду стран, в том числе России, вести торговлю с КНДР по отдельным направлениям, поэтому морское пространство вблизи водных границ республики также должно контролироваться, чтобы передача товаров с судна на судно оказалась невозможна.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что Южная и Северная Кореи наконец-то пошли на сближение. В пятницу, 28 апреля, в пограничной деревне Пханмунджом состоялась историческая встреча лидеров двух стран Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Политики договорились в ближайшее время подписать мирный договор и провести поэтапное разоружение.