В мире

Встреча Трампа и Ким Чен Ына: СМИ узнали вероятное место ее проведения

Столица Монголии Улан-Батор, по мнению дипломатических источников, наиболее вероятное место проведения встречи Трампа и Ким Чен Ына
Монгольский Улан-Батор может быть выбран местом встречи глав КНДР и США

Монгольский Улан-Батор может быть выбран местом встречи глав КНДР и США

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Историческая встреча главы Белого дома Дональда Трампа и руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына может состоятся в Монголии. На это с большей долей вероятности указывают высокопоставленные дипломатические источники России и Южной Кореи.

«Сейчас очень высока вероятность того, что это будет именно Монголия. В Пхеньян, куда Ким приглашал Трампа, последний ехать не хочет по внутриполитическим соображениям, а Ким не поедет в Сеул, — пояснил высокопоставленный дипломат из Южной Кореи.

Стоит отметить, что площадками для встречи предполагались также шведский Стокгольм или Лозанна в Швейцарии. Однако вероятность проведения саммита на европейском континенте, по мнению политологов, более чем эфемерна. И тому есть ряд объективных причин, сообщает газета «Известия».

«Северокорейский правительственный борт Ил-62 имеет примерную дальность полета 10 тыс. км. Теоретически он долетит до Европы, но лучше не рисковать. Авиаресурсы изношены, и на то, чтобы лететь с первым лицом на предельную дальность, ни один экипаж не пойдет. Значит, надо лететь туда, куда можно добраться спокойно и без посадки, — резюмирует Андрей Ланьков.

Столица Монголии Улан-Батор еще привлекательна тем, что в нее товарищ Ким сможет спокойно добраться на своем бронированном спецпоезде, на котором путешествовал с официальным визитом в Россию его отец Ким Чен Ин, и на котором он сам совершил недавний вояж в Поднебесную.

Накануне президент США Дональд Трамп, приветствуя итоги межкорейского саммита 27 апреля в приграничном Пханмунджоме, подтвердил, что встреча между ним и северокорейским лидером может состоятся в ближайшие несколько недель.