2018-05-10T00:45:42+03:00

Впервые в истории: Ким Чен Ын за руку провел через границу президента Южной Кореи

Лидеры разделенного полуострова провели переговоры в пограничном пункте [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Исторический момент - северокорейский вождь и президент Республики Корея встретились в пограничном пункте Пханмунджом.Исторический момент - северокорейский вождь и президент Республики Корея встретились в пограничном пункте Пханмунджом.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще вчера в это бы не поверил никто. Воинственный Ким Чен Ын, пугающий всех новыми запусками ракет, впервые в истории разделенных Корей побывал в Южной, а его сосед - южнокорейский президент Мун Чжэ Ин - в Северной.

Они встретились в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом, прямо на демаркационной линии. Одетый во френч лидер КНДР первый переступил историческую черту.

- Вот вы и перешли на южную сторону. Когда я же смогу попасть на северную? - с улыбкой спросил его лидер Южной Кореи.

- А хоть сейчас, - ответил тот, взял визави за руку и перевел на свою территорию.

Встретившись в пограничном пункте, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин недолго побыл в КНДР. Сделав всего пару шагов. Фото: REUTERS

Встретившись в пограничном пункте, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин недолго побыл в КНДР. Сделав всего пару шагов.Фото: REUTERS

Мир тут облетели фотографии с места событий - надо сказать, редкие снимки, на которых Ын с широкой улыбкой. Даже шутил, что больше не станет будить своего южного соседа ракетами.

- Мы сегодня на стартовой линии, когда пишется новая история мира, процветания и внутрикорейских отношений, - объявил представитель Севера.

При журналистах лидеры Южной Кореи и КНДР много улыбались и обменивались рукопожатиями. Фото: REUTERS

При журналистах лидеры Южной Кореи и КНДР много улыбались и обменивались рукопожатиями.Фото: REUTERS

При этом наблюдатели отметили, что южнокорейские военные не стали отдавать гостю честь, оставив его без ожидаемого приветствия.

Ким Чен Ын предложил Мун Чжэ Ину ступить на территорию КНДР.

После этого начались переговоры. Пока известно, что Ким Чен Ын призвал покончить с конфронтацией, а Мун Чжэ Ин предложил наладить между странами железнодорожное сообщение. В окружении представители Юга говорят, что в течение дня стороны обсуждают денуклеаризацию полуострова и развитие отношений.

В Южной Корее активно приветствуют мирные переговоры с северным соседом. Фото: REUTERS

В Южной Корее активно приветствуют мирные переговоры с северным соседом.Фото: REUTERS

Хотя хватает и тех, кто считает любое улучшение отношений с коммунистическим режимом предательством. Фото: REUTERS

Хотя хватает и тех, кто считает любое улучшение отношений с коммунистическим режимом предательством.Фото: REUTERS

- Давайте теперь часто встречаться. Давайте построим желанный мир, - предложил северокорейский вождь.

В полдень они прервались на обед. Причем Ын привез в подарок гречневую лапшу "нэнмён", попросив попробовать ее на банкете. На свою территорию Ын вернулся в лимузине, за которым бежала охрана.

За Ким Чен Ыном неотрывно следовала внушительная армия охранников. На фото они бегом сопровождают его лимузин. Фото: REUTERS

За Ким Чен Ыном неотрывно следовала внушительная армия охранников. На фото они бегом сопровождают его лимузин.Фото: REUTERS

Напомним, ранее Пхеньян объявил о замораживании ядерных испытаний. А Дональд Трамп - уже о своей встрече с Ким Чен Ыном.

- Это будет очень скоро. Нам сказали прямо, что они хотят встретиться как можно скорее. И это очень хорошо для всего мира. У нас были очень конструктивные дискуссии, и Ким Чен Ын был действительно очень открыт и, мне кажется, очень честен, - подчеркнул президент США, добавив, что есть пять вариантов для исторического момента. Какие именно - Вашингтон пока не разглашает.

Лимузин Ким Чен Ына сопровождали 12 телохранителей.

ЧТО В ИТОГЕ

Через несколько часов появились и подробности переговоров. Договоренности отражены в совместной декларации двух лидеров. Итак:

- Неотложной задачей является прекращение нынешнего ненормального состояния перемирия на Корейском полуострове и установления прочной системы мира, - говорится в документе. - Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание и воссоединение.

- Осуществлять поэтапное сокращение вооружений по мере снижения военной напряженности, практического установления взаимного доверия в военной области. Стороны прекращают враждебные действия друг против друга, которые могут стать причиной столкновений на суше, на море и в воздухе. И будут соблюдать договоренности о ненападении и неприменении вооруженных сил друг против друга в какой бы то ни было форме.

- КНДР и Южная Корея примут меры для предотвращения столкновений в Желтом море и создания там зоны мира.

- Провести в мае переговоры по военным вопросам на генеральском уровне.

За успех саммит Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подняли бокалы с вином.

ОФИЦИАЛЬНО

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

"Это прорыв десятилетия"

- Сам факт проведения межкорейского саммита можно считать прорывом десятилетия. Я бы назвал его "переговорами надежды".

Диалог - это именно то, что всегда выступала Россия в вопросах урегулирования на Корейском полуострове. 38-я параллель некогда разделила единый народ. И только сами корейцы должны решить все вопросы между Севером и Югом. Я бы отметил весьма здравый подход Пхеньяна, с которым мы будем наращивать отношения, в том числе и в плоскости парламентской дипломатии, причем весьма форсированно.

Будем надеяться, что переговоры будут позитивно восприняты и нашими "стратегическими друзьями" в Вашингтоне. Сейчас очень важно всем внешним игрокам не вмешиваться в процесс налаживания отношений, не обострять и провоцировать, в частности, КНДР.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА В ЭФИРЕ РАДИО "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

Владимир Брутер, политолог, Международный институт гуманитарно-политических исследований:

"У Кима хотят забрать ракеты без гарантий"

- Отношения между лидерами стали чуть теплее, возможно, это оттянет витавшие прежде мрачные предположения о том, что завтра на полуострове начнется какое-то светопреставление. Такие встречи всегда полезны, они помогают снять напряжение. Насчет светлого будущего - это фантазии. Ким действительно не хочет войны, но до полной разрядки на полуострове еще очень далеко. Сеул и Вашингтон не признают северокорейское государство, считают его временным, которое они рано или поздно ликвидируют. Ким ждет гарантий. Судя по тону Белого дома, гарантий ему предоставлять не собираются. Взять ракеты хотят, а дать гарантии - нет.

Георгий ТОЛОРАЯ, востоковед, бывший замглавы Первого департамента Азии МИД РФ:

"Ын разыгрывает ядерную карту"

- Это не внезапная дружба, а нормальная дипломатическая игра. По декларации он напоминает заявления 2000, 2007 годов, кое-то добавлено, но каких-то больших неожиданностей нет. Ким Чен Ын разыгрывает свою ядерную карту. В прошлом году он активно создавал свой ядерный потенциал, чтобы посадить за стол переговоров США. Когда он добился своей цели по созданию ядерного потенциала, то предложил дружить. Южные корейцы радостно на это согласились, потому что воевать им совсем не хочется. Сегодня мы видим объятия, заверения в дружбе, хотя главная проблема и не урегулирована. Но хорошо, что есть такой настрой. Если процесс продолжится и северным корейцам удастся договориться с американцами, тогда, может, мы и увидим начало разрядки на Корейском полуострове. Но пока говорить об этом рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ким Чен Ын готов отказаться от ядерных бомб

Каждую весну, в честь годовщины рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, на севере Корейского полуострова гремят залпы и взрывы. К важной дате Пхеньян традиционно проводит испытания нового оружия — с недавних пор у северокорейского лидера Ким Чен Ына есть не только 20 атомных бомб, но и средства доставки — межконтинентальные ракеты. Последняя такая «демонстрация мощи» год назад чуть было не привела к Третьей Мировой, а дальнейшие месяцы Ким и президент США Дональд Трамп поливали друг друга отборной бранью (подробности)

КСТАТИ

Олимпийским журналистам показали границу двух Корей

Фотокорреспондент "КП" Владимир Веленгурин побывал на 38 параллели (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также