В мире

Протестующие блокировали движение на центральных улицах Еревана

Сотни демонстрантов проводят шествия, ожидая начала митинга на площади Республики
Протестующие блокировали движение на центральных улицах Еревана

Протестующие блокировали движение на центральных улицах Еревана

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В Армении протестующие перекрыли движение на центральных улицах Еревена, ведущих к площади Революции.

Несколько сотен оппозиционеров блокируют движение, стоя на пешеходных переходах. Другие ездят по площади на автомобилях, из окон которых вывешены национальные флаги страны.

Часть улиц перекрыты мусорными баками и скамейками, которые принесли из близлежащих дворов. При этом пешеходные участки остаются свободными для передвижения. Полиция наблюдает за ситуацией, но не препятствует протестующим. Некоторые правоохранители беседуют с участниками акции, обстановка остается спокойной.

От станции метро «Еритасардакан» («Молодежная») по центру города прошла колонна студентов, которые скандировали лозунги против правящей Республиканской партии. Их маршрут проходит через государственный, медицинский, аграрный и политехнический университеты, а завершается на площади Революции, где в 18:00 (17:00 мск) начнется митинг сторонников оппозиционера Никола Пашиняна.

«Власть Республиканской партии в нашей стране закончилась. Мы хотим, чтобы студенческие советы были беспартийными. Республиканцы монополизировали университеты, не было свободной академической атмосферы», - цитирует ТАСС лидера студенческого протестного движения Давида Петросяна.

Как сообщал сайт «КП», массовые протестные акции в Армении продолжаются с середины апреля и особенно усилились после избрания 17 апреля экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

На фоне протестов, 23 апреля Саргсян подал в отставку, обязанности премьера временно исполняет вице-премьер Карен Карапетян.

Голосование по кандидатуре нового главы правительства пройдет в армянском парламенте 1 мая. Единственным претендентом является лидер протестов и глава фракции «Елк» Никол Пашинян. Для избрания премьером ему достаточно получить поддержку 53 депутатов из 105. Остальные партии отказались от выдвижения своих кандидатов.