2018-04-28T12:58:17+03:00

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении

Он сделал это под давлением протестующих. Повторит ли он судьбу Януковича? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments508
Серж Саргсян решил не вести дело к кровопролитию, как когда-то это сделал Янукович на Украине. И подал в отставку. Фото: Артем Геодакян/ТАСССерж Саргсян решил не вести дело к кровопролитию, как когда-то это сделал Янукович на Украине. И подал в отставку. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

Бывший президент Армении Серж Саргсян недолго побыл премьер-министром республики. Напомним, 17 апреля его избрал на этот пост парламент Армении и утвердил президент страны Армен Саркисян. Но еще за несколько дней до того лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян призвал население страны к акциям протеста против назначения Саргсяна на эту должность.

Манифестации начались еще 13-го апреля, но массовый характер приняли, начиная с 16 -го числа, накануне голосования в парламенте. Пашинян предложил блокировать движение автомобильного и общественного транспорта, препятствовать движению поездов метро в Ереване, блокировать правительственные здания. И его последователи увлеченно последовали этим призывам. Тем более, что полиция вела себя по отношению к ним более чем толерантно, позволяя творить все, чем они хотели потешить свою душу. 17-го числа, после избрания Саргсяна, Пашинян объявил о начале «бархатной демократической революции в Армении».

Манифестации начались еще 13-го апреля, но массовый характер приняли спустя три дня Фото: REUTERS

Манифестации начались еще 13-го апреля, но массовый характер приняли спустя три дняФото: REUTERS

Протесты в Армении (апрель, 2018).Полиция в Ереване задержала лидеров акции протеста и разогнала протестующих

Ситуация изменилась 20-го числа, когда полиция провела массовые задержания протестующих, более 200 человек. И, хотя все они были отпущены вечером того же дня, это придало протестам новый импульс. В воскресенье, 22 апреля, Серж Саргсян прибыл на переговоры с Пашиняном, но тот заявил, что речь может идти только об отставке Саргсяна, и премьер переговоры прервал, бросив Пашиняну на прощанье, что «не партии, набравшей на выборах 7% голосов, ставить ультиматум государству».

Пашинян вновь призвал к революции и отправился к протестующим, среди которых был задержан вместе с еще двумя депутатами парламента от своей фракции. В это же время полиция начала разгон манифестантов с использованием спецсредств. Около 10 протестующих были травмированы, 288 протестующих задержали. А несколько тысяч человек взяли в осаду здание полиции, где находился Пашинян с коллегами.

Вечером воскресенья на центральной площади Республики Еревана собрались более ста тысяч человек, заполнив ее до предела. К протестующим подъехали их сторонники из других городов страны, прежде всего, из Гюмри, неподалеку от которого расположена российская военная база.\

Серж Саргсян прибыл на переговоры с Пашиняном, но тот заявил, что речь может идти только об отставке Фото: REUTERS

Серж Саргсян прибыл на переговоры с Пашиняном, но тот заявил, что речь может идти только об отставкеФото: REUTERS

С утра понедельника акции протеста возобновились, ничуть не утратив своей масштабности. Хотя в ходе протестов зримо читались технологии, использованные в ходе недавних удавшихся и не очень «цветных революций», сами протестующие заявляли, что не настроены устраивать у себя «майдан по типу украинского».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что происходящее в Армении является ее абсолютно внутренним делом. Тем временем, в Ереване освободили из-под стражи Пашиняна сотоварищи, а армянские военнослужащие внутренних войск начали брататься с участниками акций протеста. Минобороны Армении заявило, что использовать военную технику, а в Ереван вошли подразделения на бронетранспортерах, можно только в после объявления режима ЧС.

Удержится ли ситуация в мирном русле, сейчас зависит от лидеров протеста Фото: REUTERS

Удержится ли ситуация в мирном русле, сейчас зависит от лидеров протестаФото: REUTERS

Градус противостояния нарастал, и Серж Саргсян решил не вести дело к кровопролитию, как когда-то это сделал Янукович на Украине. И подал в отставку.

- Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое, - заявил Саргсян, явное имея в виду жесткое силовое подавление конфликта. - Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране.

Пашинян устроил бархатную революцию в Армении Фото: REUTERS

Пашинян устроил бархатную революцию в АрменииФото: REUTERS

Удержится ли ситуация в мирном русле, сейчас зависит от лидеров протеста. До сих пор они провозглашали отставку Саргсяна своей главной (и единственной) целью. Устроит ли их другая фигура, которая будет в ближайшие дни выдвинута на пост руководителя правительства, который после изменений в Конституции и превращения Армении в парламентскую республику становится фактическим главой страны - это один сценарий. Но если они, опьяненные победой, захотят сами взять в свои руки всю полноту власти в стране, а тому же Саргсяну придется, как Януковичу пытаться бежать из страны из-за опасений за свою жизнь, Армению можно будет только пожалеть. И посочувствовать ее населению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Временно исполнять обязанности главы правительства поручено первому вице-премьеру Карену Карапетяну, возглавлявшему Кабинет Министров до назначения на эту должность Сержа Саргсяна. В ближайшее время в Армении должны быть досрочные парламентские выборы в связи с отставкой премьера.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рафаэль Ордуханян, политолог, доктор политических наук:

- Я только что вернулся из Еревана и могу сказать, что такое развитие событий было сюрпризом для всех. Саргсян в этой ситуации повел себя как мужчина, признав ошибки. Но слишком много их было сделано, поэтому терпение народа действительно иссякло. Саргсяну не помогла поддержка ни партии «Дашнакцутюн», ни Католикоса всех армян, а это очень важные факторы.

Радует в этой ситуации меня то, что когда начались акции протеста, в Ереване высадился буквально десант различного рода советников, якобы представляющих интересы армянских диаспор во многих странах. Но все их попытки придать протесту антироссийский характер потерпели крах. По крайней мере, пока.

Что касается будущего, делать такие прогнозы - вещь неблагодарная, но рискну предположить, что основная часть протестов схлынет. Надо понимать, что и люди уже устали тоже. Если что-то продолжится, то в очень локальной форме. Отношения Армении с Россией вряд ли изменятся - им просто нет никакой альтернативы.

Сторонники оппозиции вышли на улицы, празднуя отставку Сержа Саргсяна.Акции протеста закончились народными гуляниями.

КСТАТИ

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз (где кроме неё Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) «не добровольным, а вынужденным». Не захочет ли теперь Армения отыграть назад и переориентировать экономические отношения с России и ЕАЭС на Запад и Европейский Союз? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Силаев: Саргсяну прямо намекнули из Карабаха: кризис затянется, начнется война

- Армении, действительно так надоел Саргсян — как о том кричали на улицах Еревана?

- Саргсян действительно надоел - во-первых. Во-вторых, он обещал уйти — когда его прямо спрашивали после конституционной реформы в 2015-м, останется ли он во власти, премьером — он сказал, что нет. Но стал. А последней каплей, которую он не сумел предугадать, стало задержание оппозиционных депутатов парламента. Они люди не бог весть какие популярные, и Саргсян был прав, когда говорил, что блок, получивший 7 процентов, не может отражать мнение всего армянского народа. Это он говорил Николу Пашиняну еще вчера. Но избиратели Армении, как оказалось, именно это терпеть уже не смогли. То есть и надоел, и не сдержал обещание, и задержал депутатов-организаторов митинга. Терпение людей массово лопнуло - и они массово вышли на улицы. (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Премьер Армении не хотел крови - потому и ушел": эксперт прокомментировал отставку Сержа Саргсяна

Заместитель директора Институтра стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с «КП» предположил, изменятся ли отношения Армении с Россией (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассказал "Комсомольской правде", как протесты в Ереване могут отразиться на российско-армянских отношениях (подробности)

ХРОНИКА ПРОТЕСТА

Протесты в Ереване: закончится ли в Армении «праздник непослушания»

Переход Армении от президентской к парламентской республике не обошелся без массовых акций протеста, которые оппозиция устроила в столице страны. Напомним, 2 марта парламент Армении (Национальное собрание) проголосовало за избрание президентом страны видного армянского политического деятеля и дипломата Армена Саркисяна. Армен Варданович дважды был послом Армении в Великобритании, работал на должности посла в Бельгии, Люксембурге, Ватикане и Евросоюзе, а с 1996 по 1997 годы занимал пост премьер-министра в армянском правительстве (подробности)

Протесты в Ереване: Начались массовые задержания, есть раненые

Полиция Еревана задержала лидера оппозиции Никола Пашиняна. Депутата вывели из толпы митингующих в районе Эренбуни и увезли в участок. Также известно о задержании парламентария Сасуна Микаеляна, который возглавил протесты. (подробности)

Премьер Армении Серж Саргсян прервал переговоры с лидером оппозиции

Премьер-министр Армении Серж Саргсян покинул переговоры с лидером оппозиции Николом Пашиняном, состоявшиеся в воскресенье в гостинице Marriott Armenia в Ереване. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также