В мире

Помпео призвал страны Персидского залива сохранять единство и вместе противостоять Ирану

Новый госсекретарь США уверен, что сделка с Тегераном не гарантирует, что у исламской республики не появится ядерное оружие
Госсекретарь США Майкл Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео

Фото: REUTERS

В ходе встреч с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем, министром обороны королевства Мухаммедом бен Сальманом государственный секретарь США Майкл Помпео призвал монархии Персидского залива сохранять единство и вместе противостоять Ирану.

Необходимо сохранять единство стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), заявил Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД СА Аделем аль-Джубейром. По словам госсекретаря, основными темами переговоров в Эр-Рияде стали Сирия, Йемен и Иран.

«Министр иностранных дел знает, что безопасность Саудовской Аравии является приоритетом для США. Мы продолжим работать тесно с нашими саудовскими партнерами для противостояния угрозам безопасности этой страны. Это, конечно, начинается с Ирана», - отметил Помпео.

По его словам, Тегеран «дестабилизирует целый регион». Помпео обвинил иранские власти в поддержке террористов, вооружении хуситских повстанцев в Йемене и проведении кибератак.

Также он подчеркнул, что сделка с Ираном в ее текущем виде не гарантирует, что у исламской республики не появится ядерное оружие.

«Мы продолжим работать с нашими европейскими союзниками над исправлением этой сделки, но если ее не удастся достичь, президент заявил, что он выйдет из нее», - добавил Помпео.

Напомним, в июле 2015 года Иран и «шестерка» посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий. В соответствии с соглашением, Тегеран существенно ограничивает свою ядерную программу в обмен на снятие экономических и финансовых международных санкций.

Нынешняя администрация США подвергла СВПД жесткой критике, обвинив Иран в его систематическом нарушении. Американский президент Дональд Трамп пообещал, что не позднее 12 мая объявит, останутся ли США в соглашении.