Общество

В Роспотребнадзоре предупредили россиян об опасной жаре в ряде регионов

Ведомство опубликовало брошюру, где подробно описано как спасаться от жаркого майского солнца
Роспотребнадзор свод правил, которых нужно придерживаться в жару

Роспотребнадзор свод правил, которых нужно придерживаться в жару

Фото: Иван ВИСЛОВ

Роспотребнадзор дал россиянам определенные рекомендации по профилактике перегрева на фоне прогнозируемой синоптиками аномальной жары в ряде регионов РФ. Майское солнце губительно для человеческой кожи. Кроме того, сильную жару, внезапно наступившую после довольно долгой зимы, тяжело будет перенести метеозависимым людям. Особенно преклонного возраста.

Ведомство опубликовало на своем сайте брошюру, в которой подробно описало как спасаться от перегрева. В числе рекомендаций Роспотребнадзор предлагает, находясь на улице, снизить физические нагрузки, надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, носить головные уборы.

«Повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья», — сказано в сообщении.

Роспотребнадзор напомнил, что в жару следует отказаться от калорийной пищи в пользу рыбы и морепродуктов. Также россиянам советуют пить больше воды, есть овощи и фрукты. И постараться избежать табакокурения и алкогольных возлияний.

В доме и на работе момещения следует регулярно проветривать, а по возможности использовать вентиляторы и кондиционеры.

КСТАТИ

Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару

Ученые призывают есть меньше сладостей, не садиться на бессолевые диеты и заботиться о сосудах (подробности)

5 важных правил выживания в жаркий май

Можно ли есть соленое, что пить и как спасаться от черных мушек в глазах (подробности)

В ТЕМУ

Пять плюсов мороженого в жару

Разбираемся с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, чем так хорошо вкусное лакомство летним днем (подробности)