Политика

Аваков обвинил Россию в применении на Донбассе "нового лазерного оружия"

Украинскому министру свойственно выдвигать обвинения в адрес России, не подкрепляя их какими-либо доказательствами
Глава МВД Украины Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков

Фото: REUTERS

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, принимая участие в награждении пограничников в честь столетия Госпогранслужбы страны, обвинил Россию в применении "нового лазерного оружия".

Как заявил министр на брифинге по окончанию мероприятия, у одного из бойцов ВСУ, размещенных на так называемой линии разграничения в Донбассе, накануне было зафиксировано поражение сетчатки лазерным лучом.

"Мы принимаем сейчас контрмеры, но констатируем, что российский агрессор применяет против нас новое оружие", — приводят слова главы ведомства украинские СМИ.

Со слов Авакова, бороться с "оружием" военные планируют с помощью светофильтров и специальных очков.

«Украинские силовики пока не классифицировали, что именно за новое оружие против них конкретно применяется, но представляют, что именно", - добавил министр, всячески стараясь особо не вдаваться в подробности.

Кроме того, глава МВД Украины пообещал поставить данный вопрос на всеобщее обсуждение мирового сообщества.

Исходя из всего вышеперечисленного, нельзя не отметить, что Аваков решил намеренно сгустить краски. Ибо, если и было повреждение сетчатки глаза у украинского бойца, то оно могло произойти и под воздействием всего лишь обычной лазерной указки.

Конфликт на востоке Украины разгорелся в 2014 году из-за отказа Донецка Луганска признавать февральский госпереворот в Киеве. Киевские власти не устают обвинять Россию в поддержке местного ополчения оружием и военной силой. В Москве же, в свою очередь, настаивает, что российских военных нет на территории сопредельного государства.

К слову, украинскому министру свойственно проводить различные аналогии и выдвигать обвинения в адрес России, не подкрепляя их какими-либо доказательствами.