Политика

Косачев: Кризис в отношениях с ПАСЕ — не проблема Москвы

Сенатор отметил, что Парламентская ассамблея рискует выбирать следующего генсека Совета Европы без участия российской делегации, что чревато неизведанными юридическими последствиями
Косачев: Кризис в отношениях с ПАСЕ — не проблема Москвы

Косачев: Кризис в отношениях с ПАСЕ — не проблема Москвы

Фото: REUTERS

Как показывает опыт последних трех с половиной лет, кризис в отношениях между Россией и Парламентской ассамблеей Совета Европы не является проблемой Москвы. Такое мнение выразил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«А вот для ПАСЕ это большая проблема, так как неучастие парламентариев страны-члена Совета Европы в ПАСЕ создает ранее неизведанные юридические последствия (уже имеющее место неучастие в выборах судей ЕСПЧ и Комиссара по правам человека, а в будущем — неучастие в выборах Генерального секретаря)», - отметил Косачев в интервью РИА Новости.

По словам Косачева, если российская делегация не получит все положенные ей полномочия, генсек Совета Европы будет выбираться без российских голосов.

«Уверен, что в этом не заинтересованы ни Совет Европы, ни Россия», - подчеркнул сенатор.

Как сообщал сайт «КП», отношения между Россией и Советом Европы остаются напряженными с 2014 года, когда российских парламентариев в ПАСЕ лишили ряда прав из-за позиции по Крыму.

В ответ РФ предложила организации закрепить идею недопустимости санкций против национальных делегаций, однако ПАСЕ никак не отреагировала на инициативу. В этих условиях Москва заморозила часть выплат в бюджет Совета Европы, пока полномочия российских представителей не будут восстановлены в полном объеме.

«Мы, буду говорить откровенно, осознанно пошли на то, чтобы в Комитете министров Совета Европы, в представительствах и в правительствах соответствующих стран начали воспринимать происходящее в ПАСЕ ещё и как кризис всей организации, начали бы искать выход», - добавил Косачев.