2016-08-24T02:24:08+03:00

Зачем России платить ПАСЕ, где нам затыкают рот?

Нашу делегацию опять лишили в Европе права голоса и выдвинули ультиматум
Поделиться:
Комментарии: comments530
Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, работает с 1949 года.Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, работает с 1949 года.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вновь лишила делегацию России основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе ее руководящих органов. Санкции установлены до апреля, но будут продлены, если Россия не выполнит условий ассамблеи - «не отменит незаконную аннексию Крыма», «не перестанет участвовать в военном конфликте на Украине» и не отпустит из московского СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко, которая обвиняется в убийстве двух российских журналистов. В ответ на это российская делегация заявила, что не потерпит дискриминации и ультиматумов, и на год прерывает все контакты с ПАСЕ, а в дальнейшем, если санкции не будут отменены, поставит вопрос о своем пребывании в Совете Европы.

Напомним, что аналогичные санкции ПАСЕ действовали в отношении российской делегации с апреля по декабрь прошлого года. Российские парламентарии хоть и не ездили на две предыдущие сессии ассамблеи, все же продолжали контактировать с европейскими коллегами в рамках комитетов ассамблеи. Теперь же контакты с ПАСЕ прервутся полностью. Впрочем, по мнению экспертов, никакой трагедии в этом нет.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

Что такое ПАСЕ?

Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, работает с 1949 года. Выполняет консультативные функции при Совете Европы. Состоит из 318 депутатов из 47 стран-членов Совета Европы. Резолюции ПАСЕ носят исключительно мониторинговый или рекомендательный характер, но при этом имеют значительный политический вес в странах Европы. В обязанности депутатов ПАСЕ входит голосование по кандидатурам на должности судей Европейского суда по правам человека и членов комитета Совета Европы по недопущению применения пыток. Пленарные заседания ПАСЕ обычно проходят четыре раза в год во Дворце Европы в Страсбурге и длятся по одной неделе каждая.

Пленарные заседания ПАСЕ обычно проходят четыре раза в год во Дворце Европы в Страсбурге и длятся по одной неделе каждая Фото: РИА Новости

Пленарные заседания ПАСЕ обычно проходят четыре раза в год во Дворце Европы в Страсбурге и длятся по одной неделе каждаяФото: РИА Новости

Среди стран, расположенных в географической Европе, членами СЕ не являются Белоруссия, Казахстан, Ватикан и частично признанные государства, в том числе Косово.

Что Россия делает в ПАСЕ?

Пять наиболее крупных государств Европы, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте. Как пояснили «КП» члены российской делегации, для России участие в ПАСЕ было хорошей возможностью напрямую донести до европейских парламентариев позицию по различным спорным вопросам, в том числе по ситуации на Украине. Благодаря этому, у России в ПАСЕ достаточно много сторонников, в том числе из Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Антироссийский блок включает в себя Великобританию, страны Восточной Европы и бывшей Прибалтики.

Пять наиболее крупных государств Европы, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами Фото: РИА Новости

Пять наиболее крупных государств Европы, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членамиФото: РИА Новости

Сколько мы платим за участие в ПАСЕ?

Взносы в Совет Европы платятся всеми участниками организации раз в два года. Взнос России один из самых крупных. В 2014 году Россия перечислила в ПАСЕ более 32 миллионов евро. Больше нас заплатили только Франция (38 млн. евро), Германия (35,1 млн. евро) и Италия (35,1 млн. евро). Взносы идут на работу всех институтов Совета Европы, а не только на ПАСЕ. Так, значительная часть собранных взносов тратиться на работу европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Взнос является неделимым и потому сейчас, несмотря на уход из ПАСЕ, Россия не может отозвать назад даже часть уплаченных денег. Не платить взнос Россия сможет только, если выйдет из самого Совета Европы. Пока же Россия намерена продолжать работать по линии кабинета министров Совета Европы и Европейского суда по правам человека.

Есть ли смысл оставаться в ПАСЕ?

- Мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которое фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение, - заявил после объявления санкций глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

Такую позицию разделяют и политологи.

- Большинство европейцев даже не подозревают о существовании ПАСЕ, это малозначимая организация. Россия является одним из ее главных спонсоров, а наши права постоянно ущемляются. С какой стати нас лишают права голоса и права выступать на пленарных заседаниях? Это все равно, что вы бы купили абонемент в фитнесс-клуб, а вам бы запретили там заниматься спортом наравне с другими участниками. Давно надо было уже хлопнуть дверью в ПАСЕ, - сказал «КП» политолог Виталий Третьяков.

- ПАСЕ превратилась в маргинальную, радикализированную по принципам приверженности американской политике в Европе организацию. Здесь каждый старается в большей степени выйти на антироссийскую риторику, чтобы продемонстрировать свою преданность США, - говорит член российской делегации в ПАСЕ сенатор Игорь Морозов.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков Фото: РИА Новости

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей ПушковФото: РИА Новости

Означает ли это разрыв с Европой?

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, ни о каком разрыве отношений с Европой речи не идет. Как говорится, на ПАСЕ свет клином не сошелся. Российские парламентарии теперь собираются активнее участвовать в работе парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), где нет механизма санкций. Правда, там помимо европейских парламентариев работают еще и парламентарии США и Канады, которые не упускают шанса вылить на Россию ушаты грязи.

«Déjà vu. Точно так в апреле 2000 года я выводил нашу делегацию из зала ПАСЕ в знак категорического неприятия ущемления ее прав из-за ситуации в Чечне. Но тогда все было эмоциональнее», - написал на своей странице в Фэйсбук вице-премьер Дмитрий Рогозин. В 2001 году России вновь были возвращены все полномочия в ПАСЕ. Так что, еще не вечер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пушков: Россия покинет ПАСЕ до конца 2015 года

При этом российскую делегацию лишили права голоса на 4 месяца

Российская делегация покинет Парламентскую Ассамблею совета Европы (ПАСЕ) до конца текущего года. Об этом сообщил глава российской делегации Алексей Пушков.

"Мы покидаем ПАСЕ до конца года", — сказал Пушков, передает РИА Новости (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также