2018-05-13T08:00:22+03:00

Глава МИД Ирана вылетел в Пекин обсуждать ядерную сделку

Из Китая Джавад Зариф отправится в Россию, а потом – в Брюссель, где он встретится с коллегами из Франции, Германии и Великобритании
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр иностранных дел Ирана Джавад ЗарифМинистр иностранных дел Ирана Джавад ЗарифФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ранним утром в воскресенье, 13 мая, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф вылетел в Пекин, где он собирается обсудить ситуацию вокруг иранской ядерной программы в связи с выходом США из соглашения по атому.

Дело в том, что Китай был одной из стран, входивших в «шестерку» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и КНР), усилиями которых три года назад в Вене было заключено соглашение по иранскому атому.

Своё дипломатическое турне, в ходе которого иранский министр намерен обсудить с коллегами из этих стран судьбу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Джавад Зариф начал с Поднебесной, где, как ожидается, проведет два дня – воскресенье и понедельник. А оттуда отправится в Россию, где встретится с главой МИД Сергеем Лавровым.

После переговоров с российским коллегой он полетит в Брюссель, где собирается пообщаться с министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, а также главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, передает ТАСС.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном Дональд Трамп объявил 8 мая, а уже через день, 10 мая, Вашингтон расширил санкции против Тегерана.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»