Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире14 июля 2015 13:19

Иран откажется от ядерных амбиций в обмен на снятие санкций

Итоги переговоров в Вене представителей Тегерана и шести мировых держав называют историческими. Без помощи России сделка бы не состоялась
Авторы (2):
Ольга РАХИМДЖАНОВА
Важно, что удалось вывести эти переговоры из глухого тупика, благодаря предложенным именно российскими специалистами концепций поэтапности и взаимности

Важно, что удалось вывести эти переговоры из глухого тупика, благодаря предложенным именно российскими специалистами концепций поэтапности и взаимности

Фото: REUTERS

Эта международная проблема стала одной из самых сложных в XXI веке. В самом начале 2000-х США обвинили Иран в том, что он тайно создает ядерное оружие, которое якобы собирается применить против Израиля, а, возможно, и против американских союзников в Европе. Тегеран это категорически опровергал, утверждая, что его цель - только мирный атом. Однако на иранцев обрушились всевозможные западные санкции, под предлогом защиты своих партнеров Вашингтон начал возводить на территории ряда восточноевропейских стран систему ПРО (направленную, по заверениям американцев, исключительно против иранской угрозы), в прессу даже просачивались сведения о планах США разбомбить ядерные объекты Ирана.

И вот в 2004 году (кстати, благодаря серьезным усилиям России) был сформирован переговорный формат: Иран и шестерка мировых держав (пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция - плюс Германия). Но девятилетний марафон бесконечных согласований увяз в болоте взаимных претензий. Не единожды переговоры могли окончательно прерваться, и лишь Москва оставалась мостиком, через который стороны продолжали общаться.

И вот, наконец, во вторник на заключительном этапе переговоров в Вене (который тоже затянулся аж на 18 дней) была поставлена точка в застарелой проблеме. Хотя еще накануне иранский министр иностранных дел Джавад Зариф, выйдя к журналистам, дежурно пожаловался: «Мы сонные, мы немного переработали». Но тут же получил в ответ неожиданную, но выстраданную реплику одного из репортеров: «А нам все равно, мы давно устали ждать!»

Это ли «разбудило» переговорщиков, или действительно они в итоге пришли к соглашению, но решение принято. Вот его основные пункты:

- Иран ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия;

- в ответ Тегерану обещана отмена всех санкций, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Однако оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период;

- все ядерные объекты в Иране продолжат работу, однако Тегеран не будет обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет;

- функции по проверке выполнения иранских обязательств возьмет на себя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал пояснения по принятому решению.

- Важно, что удалось вывести эти переговоры из глухого тупика, благодаря предложенным именно российскими специалистами концепций поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договоренность, с которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами по ослаблению санкционного давления, - заявил министр. - Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики, а именно: добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность при снятии всех санкций.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир САЖИН, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор: «Цена на нефть упадет, но не сильно»

- Безусловно, Россия выиграла в этой сделки. В первую очередь в имиджевом плане. Наша страна в очередной раз продемонстрировала, что является полноценным действующим лицом мировой политики, в том числе, на Ближнем и Средним Востоке.

Иранское соглашение обеспечивает сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Оно уже стало прецедентом при решения возможных проблем с так называемыми «пороговыми» государствами, то есть со странами, приближающимися к обладанию ядерным оружием.

Выход Ирана с большими объемами нефти на мировой рынок после отмены санкций, безусловно, повлияет на стоимость сырья. Скорее всего, она снизится, но не катастрофически. А затем восстановится. Здесь важно, что биржи, определяющие цены на этот ресурс, руководствуются скорее не экономическими показателями, а политическими.

Что касается оружейного эмбарго, то полагаю, что Россия будет поставлять в Иран вооружение. Напомню, что в 2008 году Москва не стала передавать Тегерану зенитно-ракетный комплекс С-300. Сегодня этого запрета нет.

Остается беспокойство по поводу создаваемой американцами системы ПРО в Европе. Оглашаемая цель ее создания была в противостоянии как раз иранскому ядерному оружию. Сегодня эта угроза отпадает, и США придется объяснить, почему они не отказываются от европейской ПРО. Правда, России есть что противопоставить этой системе.

Подготовила Ольга РАХИМДЖАНОВА.