Политика

Госдума потребовала от Киева освободить главу РИА Новости Украина

Журналист Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в госизмене
Прокуратура Украины хочет заключить Вышинского под стражу на два месяца

Прокуратура Украины хочет заключить Вышинского под стражу на два месяца

Фото: REUTERS

Государственная дума приняла заявление, в котором потребовала от Киева немедленного освобождения главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Напомним, что сотрудники СБУ задержали журналиста еще несколько дней назад по подозрению в госизмене, и сейчас он содержится в СИЗО города Херсон.

"Подобные действия киевских властей в отношении "РИА Новости Украина" и работающих в нем сотрудников являются откровенным произволом украинских спецслужб", - говорится в документе, подготовленном депутатами комитетов Госдумы по информационной политике, технологиям и связи, а также по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В своем послании члены нижней палаты призывают Совет Европы и ОБСЕ обратить внимание на сложившуюся ситуацию с нарушением прав журналистов на Украине и занять принципиальную позицию по данному вопросу. По мнению депутатов, сейчас киевские власти применяет к представителям СМИ такие силовые меры, которые обычно используются по отношению к опасным преступникам, передает ТАСС.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в защиту Вышинского уже выступили Международная федерация журналистов и ее российский аффилированный союз.