Политика

Украинский адмирал заявил об «угрозе» со стороны России в Азовском море

Бывший замминистра обороны Украины Игорь Кабаненко считает, что киевские власти должны ответить России, чтобы «предотвратить кризис»
Российское судно "Норд" было арестовано Госпогранслужбой Украины. Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Российское судно "Норд" было арестовано Госпогранслужбой Украины. Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил о «гибридной угрозе» со стороны России в Азовском море. По его словам, российские военно-морские учения являются «провокацией», в связи с чем Киев должен ответить Москве, чтобы «предотвратить кризис».

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — сказал Кабаненко в интервью порталу «Обозреватель».

Кроме того, он предложил сформировать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания. По мнению адмирала, по этому вопросу необходимо сотрудничество с западными странами.

Напомним, ранее Госпогранслужба Украины заявила, что с 30 апреля российская сторона в Азовском море ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину. В ФСБ заявляли, что проверки соответствуют международному морскому праву. В Госдуме предложили полностью заблокировать проход украинских судов через Керченский пролив в качестве ответной меры на арест 26 марта российского судна «Норд» в Азовском море.