Политика

Предполагаемый организатор покушения на Бабченко подозревается в подделке документов

Борис Герман является фигурантом уголовного дела о мошенничестве
Предполагаемый организатор покушения на журналиста Борис Герман

Предполагаемый организатор покушения на журналиста Борис Герман

Фото: REUTERS

Подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко исполнительный директор ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) «Шмайсер» Борис Герман ранее был обвинен в подделке документов.

По данным следствия, Герман владел 10% в УНСП. Вместе с владелицей 50%-й доли и директором предприятия Антониной Капилян они провели собрание акционеров, в ходе которого без кворума исключили из состава участников владельца 40% Валерия Павлюка. Последний и стал инициатором уголовного дела в сентябре 2017 года.

В отношении Германа суд избрал в качестве меры пресечения личное обязательство. В частности, его обвиняют в том, что он внес в протокол собрания акционеров УНСП ложные сведения. Благодаря этому Капилян присвоила отнятую у Павлюка долю.

Также в судебных материалах отмечается, что Герман приобрел у Капилян свою 10%-ю долю в УНСП за 68,5 тысяч гривен в декабре 2015 года — тогда же, когда она продала 40%-ю долю Павлюку.

В настоящее время Капилян находится под домашним арестом, против нее выдвинуты серьезные обвинения в мошенничестве по целому ряду эпизодов.

Напомним, во вторник СМИ, а затем и украинские власти сообщили об убийстве гражданина РФ Аркадия Бабченко, который с 2017 года проживал в Киеве и работал на телеканале ATR.

Однако на следующий день живой Бабченко выступил на пресс-конференции вместе с представителями СБУ. Было заявлено, что инсценировка убийства проводилась в рамках спецоперации для предотвращения покушения на журналиста.

Предполагаемого организатора покушения — украинца Бориса Германа — задержали в среду. На заседании суда об избрании меры пресечения Герман заявил, что ранее полгода сотрудничал с украинской контрразведкой, однако в прокуратуре эти сведения опровергли.