Общество

СМИ: Сбитый во время войны в Афганистане советский летчик может находиться на территории Пакистана

Российская сторона намерена установить личность летчика и выяснить, почему о нем стало известно лишь 30 лет спустя
Моджахед с ПЗРК "Стингер"

Моджахед с ПЗРК "Стингер"

Фото: ТАСС

Советский летчик, сбитый во время войны в Афганистане и до последнего времени считавшийся пропавшим без вести, может проживать на территории Пакистана.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замруководителя ветеранской организации «Боевое братство» Вячеслава Калинина. Собеседник агентства отметил, что летчик был сбит над Афганистаном в 1987 году, после чего попал в плен и вероятно был доставлен в соседний Пакистан.

«Скорее всего, ему не меньше 60 лет. Он может находиться на территории Пакистана, так как все лагеря для советских военнопленных находились в Пакистане», - считает источник.

В настоящее время российская сторона устанавливает личность летчика, а также пытается выяснить, почему он дал о себе знать лишь 30 лет спустя.

«В настоящее время наша ветеранская организация в плотном взаимодействии с афганскими дипломатическими структурами проводит работу по установлению личности бывшего советского военнослужащего, а также возможному возвращению его домой. По нашим данным он хочет вернуться домой», - добавил Калинин.

В свою очередь председатель Российского союза ветеранов Афганистана, сенатор Франц Клинцевич заявил, что организация также готова оказать любую помощь в возвращении летчика на родину.

Как сообщал сайт «КП», ранее стало известно о пропавшем во время войны в Афганистане советском летчике — первоначально утверждалось, что он жив и находится на территории этой республики.