Экономика

В Центробанке опровергли информацию о передаче коллекторам биометрических данных

В регуляторе подчеркнули, что подобная информация является строго конфиденциальной
Банк России опроверг информацию о передаче коллекторам биометрических данных

Банк России опроверг информацию о передаче коллекторам биометрических данных

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Распространенная СМИ информация о том, что Центробанк разрешил российским банкам продавать коллекторским агентствам биометрические данные должников — не соответствует действительности.

Как заверили в пресс-службе Банка России, этого не может быть по определению: любая биометрика передается третьим лицам исключительно по разрешению ее носителя.

«Банки передают биометрические данные в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации. Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина", - подчеркнули в ЦБ.

В регуляторе добавили, что, в соответствии с российским законодательством, банки имеют право собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации - исключительно в целях дистанционного открытия счета (вклада). Также финансовые учреждения наделены такой возможностью при предоставлении кредита, и выполнения платежей по уже по существующим займам, сообщает ТАСС.

Накануне в СМИ появилась информация, что ЦБ дал добро банкам на передачу биометрических данных россиян коллекторским агентствам. Якобы это дополнительно поможет последним взаимодействовать с недобросовестными заемщиками.