Общество

Росстат подсчитал долги россиян за коммунальные услуги

Жители России задолжали за оплату услуг ЖКХ 1,4 триллиона рублей
Росстат подсчитал долги россиян по ЖКХ

Росстат подсчитал долги россиян по ЖКХ

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Росстате провели подсчет общего долга российских граждан по оплате услуг ЖКХ. Выяснилось, что за первый квартал 2018 года задолженность увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Что до общей суммы долга, то она, как утверждают в ведомстве, достигла 1,4 триллиона рублей. В частности, средний размер задолженности составляет 46 тысяч рублей. Общий же объем неоплаченных квитанций за водоснабжение достиг 86 миллиардов рублей, за водоотведение — 63,9 миллиарда рублей, за электричество — 247,5 миллиарда рублей.

Касаемо обязательных платежей за жилищные услуги, то суммарные задолженности выросли до 234,3 миллиарда рублей, за тепло сумма увеличилась до 569,3 миллиарда рублей. А вот за газ стали платить более добросовестно: сумма задолженности уменьшилась на 9,2% до 195,2 миллиарда рублей.

В Росстате отмечают, что среди неплательщиков числятся не только россияне с низким уровнем достатка, но и владельцы многокомнатных апартаментов, домов и коттеджей, и богачи, предпочитающие отложить поход в Сбербанк «на потом», сообщает газета «Известия».

Как сообщал ранее сайт kp.ru, с 1 июля в России поднялись тарифы на оплату услуг ЖКХ. В среднем по стране рост составил 4%