Политика

Эксперт рассказал, к чему приведет закупка Украиной французских вертолетов

По мнению Виктора Литовкина, киевские власти просто берут на себя дополнительный долг
Усилить украинскую армию одними вертолётами не получится

Усилить украинскую армию одними вертолётами не получится

Фото: Татьяна Коркина

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что закупка Украиной 55 французских вертолетов приведет лишь к образованию дополнительного долга.

"И за него придётся в перспективе платить украинскому народу. Уже сегодня украинское государство должно Международному валютному фонду огромные деньги. Сюда придётся ещё и эти 555 млн евро тоже добавить", — заявил эксперт.

По его мнению, усилить украинскую армию одними вертолётами и спонсорской помощью Франции также не получится, поскольку ВСУ "крайне истощены", а оборонная промышленность в стране развалена и не способна производить современную авиационную технику, те же истребители и штурмовики. Кроме того, профессионально подготовленного обсуживающего персонала у Киева тоже нет.

"Нужно комплексное обеспечение авиационной техникой", — цитирует телеканал RT Литовкина.

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что Украина и французская компания Airbus Helicopters заключили соглашение на поставки Киеву 21 вертолёт Н225, 10 вертолётов Н145 и 24 вертолета Н125 для Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пограничной службы и войск Национальной гвардии. При этом банки "пятой республики" обязались частично покрыть расходы в рамках среднесрочных кредитов.