Накануне выборов Януковича обвиняют в сговоре с Путиным

Современная Украина не любит жить спокойно: сейчас здесь поднялась очередная волна антирусских настроений.

На днях сайт «Реальная политика» выложил «расшифровку» тайной беседы Виктора Януковича с Владимиром Путиным. Якобы дело было в Москве, еще во время проведения авиасалона МАКС-2007.

Судя по тексту, Путин требует у Януковича транзитные гарантии по поставкам газа и взамен сулит уступки при определении цен на энергоносители. Президент России даже гарантирует собеседнику дальнейшее пребывание в кресле премьер-министра.

Во все это можно было бы и поверить, если бы не одно «но»: аудиозаписи беседы украинского премьера и российского президента нет! Так что все это отдает неумелой провокацией в горячий предвыборный сезон.

В каком-то смысле создатели компромата своего добились: народ взбудоражен, гонит Януковича в Москву к «кремлевским боссам», кричит про «давление кацапов» и в ужасе отмахивается от упомянутого в лже-беседе "Союза славянского народа".

Хотя многие посетители украинских сайтов иронизируют над «сенсацией»: «Бедная страна, разорванная, ободранная как липка американскими Монсанто-Ющенками и Тимошенками-Чейни... И живут в ней вот такие ...(непечатно), которые при словах Союз Славянских Государств поднимают вопль».

Ниже мы приводим текст якобы имевшей место беседы Путина и Януковича:

Голос В.П. Виктор Федорович, мы не заинтересованы в кризисе украинского ТЭК, мы готовы идти на уступки в цене на энергоносители. Но мы ждем от Вас формулу позитивного решения вопроса по нашим гарантиям в транзите газа.

Голос В.Я. Я ознакомлен с… (пауза) наработками наших министров и нашего «Нефтегаза». Значит, мы готовы к этим проектам, но нам нужно выйти на 55 миллиардов кубов добычи… Мы хотим, чтоб это был обмен… Мы можем у себя предложить новую концепцию энергетической политики, частью этой политики должна быть … (нерозбірливо, але очевидно, мова йде про доступ до свердловин) Если мы получим скважины, нам будет легче объяснить у себя…

Голос В.П. Я уже говорил Миллеру, принципиально я не против, но сначала мы должны решить с ГТС, это может быть и консорциум в его прежнем формате… Но для нас принципиальный вопрос – гарантии транзита и западноукраинские ПХГ («подземные хранилища газа»). На первом этапе мы можем пойти на долгосрочную аренду ПХГ…

Голос В.Я. Владимир…(пауза) Владимирович, но у нас тоже должна быть уверенность…(пауза) У нас оппозиция чуть-что говорит о Белоруссии…

Голос В.П. Да, мы понимаем…Мы сделаем все с прицелом на наше долгосрочное сотрудничество… Вы видите, мы не поднимаем пока экономических вопросов…Сейчас у нас очень подходящий момент – и у нас, и у Вас выборы. Мы можем синхронизировать программы, какие-то совместные внешнеполитические проекты…

Голос В.Я. Да, да… У нас сегодня программа по русскому языку государственному…(пауза)

Голос В.П. (перебивает паузу) Мы внимательно следим за Украиной, мы поддерживаем стремление партий коалиции. Но очень большой риск… Мне кажется, что и у Вас и у нас избиратель ждет определенности - и по русскому языку и по НАТО. Нужно это четче артикулировать…

Голос В.Я. Мы работаем по этому вопросу…

Голос В.П. Я думаю, нужно искать новые подходы по интеграционной схеме… У нас есть инициатива, мы можем говорить об этом конкретно… В контексте синхронизации политических проектом на выборах мы предлагаем создать Союз Славянских Народов. Нужна новая форма, новый алгоритм региональной интеграции. Мы не смогли запустить ЕЭП, не работает СНД. Должен быть новый подход. Я уверен, эта идея и в Украине, и у нас будет иметь успех…

Голос В.Я. Мы к этому идем… (пауза) Мы надеемся на Вашу поддержку, на поддержку России мы понимаем, что выборами дело не кончается. Многое будет зависеть, что будет после выборов, какой будет формат коалиции, кто будет премьером… (пауза) Стабильность наших отношений, наше будущее зависит от того, кто возглавит Правительство Украины. Есть разные комбинации…(пауза)

Голос В.П. (перебивает паузу) Я думаю, Виктор Федорович, в этом вопросе никаких изменений не будет. Мы сделаем все возможное от нас, чтоб наши экономические, политические, интеграционные проекты имели продолжение и чтоб их не нужно было начинать с чистого листа… Думаю, Правительство Януковича будет и дальше работать…

Елена ЧИНКОВА, KP.RU