Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество31 октября 2018 8:44

Роскосмос назвал причину крушения ракеты «Союз-ФГ»

По данным сотрудников госкорпорации, ракета упала из-за сбоя в работе датчика разделения ступеней
Александр ДЖУМАЕВ
Ракета "Союз-ФГ"

Ракета "Союз-ФГ"

Фото: REUTERS

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказал о причинах падения ракеты «Союз-ФГ», которая потерпела крушение 11 октября. По мнению экспертов ведомства, причиной катастрофы стали неполадки в работе датчика, сигнализирующего о разделении ступеней.

По словам космонавта-рекордсмена, занимающего высокий пост в российском космическом агентстве, «одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени». Как сообщает ТАСС, авария произошла в момент разделения первой и второй ступеней ракеты.

Крикалев также заявил, что Роскосмос проводит комплекс мероприятий, предназначенных для обеспечения безопасности полетов.

Ракета-носитель «Союз-ФГ», задачей которой было доставить на орбиту космический корабль с новым экипажем МКС, потерпела крушение 11 октября. Авария произошла спустя 2 минуты после запуска космического аппарата. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, находившиеся на борту корабля, не пострадали.