Наука

Ученые из Курчатовского института нашли микроорганизмы, способные выжить на спутнике Сатурна

Для этого они могут приспосабливаться к экстремально соленой воде
Микроорганизмы могут приспосабливаться к экстремально соленой воде

Микроорганизмы могут приспосабливаться к экстремально соленой воде

Фото: Юлия СМИРНОВА

Ученые из Курчатовского института занимаются исследования микроорганизмов, которые способны выживать в условиях экстремальной солености воды. Обитатели были обнаружены в Сибирских озерах – это условия, которые по мнению исследователей, соответствуют характеристикам подледного океана на спутнике Сатурна Энцелад. в

Открытие расширяет представления о возможности существования внеземной жизни в границах Солнечной системы. Кстати, в бытовых целях данные изыскания тоже ценны - данные микроорганизмы выделяют ферменты, которые повышают эффективность моющих средств.

Были проанализированы озера, которые проходят по степям юга России до Алтая.

Соленость воды в них может достигать 400 г на литр воды, показатели щелочи находятся на высоком уровне, а перепады температур колоссальные: летом вода может прогреться до +30°С, а зимой остыть до –40°С. Тем не менее, ряд микроорганизмов приспособился к жизни в таких условиях, выработав свои механизмы. Они способны накапливать и удерживать внутри клетки осмотическое давление на необходимом уровне. Это позволяет предохраняться от повреждений, которые вызывает солевой дисбаланс, пишет газета «Известия».

Ранее ученые воссоздали организм от которого могло произойти все живое на Земле.