Политика

Браудер призвал приостановить членство России в Интерполе

С такой инициативой заочно осужденный по двум статьям глава фонда Hermitage Capital обратился к властям Канады
Финансист Уильям Браудер

Финансист Уильям Браудер

Фото: EAST NEWS

Основатель и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил о необходимости временного исключения Россия из состава Международной организации уголовной полиции (Интерпол). С таким предложением американский бизнесмен обратился к парламенту и правительству Канады во время выступления по видеосвязи из Лондона.

Он напомнил, что в уставе организации есть норма, допускающая приостановку членства, просто она никогда раньше не использовалась. Под этот пункт попадают, в частности, страны, которые нарушают правила системы.

Браудер же уверен, что возбужденное Россией в отношении него дело якобы является политически мотивированным и противоречит уставу.

"Я сказал канадскому парламенту и канадскому правительству, что нужно выступить с инициативой о приостановке членства России в Интерполе", - заявил финансист в эфире радиостанции CBC.

Напомним, что в нашей стране Браудер был дважды заочно осужден за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и преднамеренное банкротстве.

Сайт kp.ru писал о том, что ранее в отношении него возбудили еще одного уголовное дело, связанное с организацией преступного сообщества.