Политика

Патрушев рассказал о попытках США скрыть факты нарушений ДРСМД

Вашингтон продолжает обвинять во всем Россию с целью отвлечь от себя внимание мировой общественности
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За обвинениями в адрес России относительно несоблюдения положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности скрываются попытки Соединенных Штатов отвлечь внимание мировой общественности от собственных нарушений. Такого мнения придерживается секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"За многословными объемными рассуждениями о дипломатических шагах Госдепартамента скрывается главное - попытка обвинить Россию в нарушении договора о РСМД и отвлечь внимание мировой общественности от фактов нарушений, допущенных самими Соединенными Штатами", - считает политик.

По его словам, к таким нарушениям относится, например, использование пусковых установок на базах ПРО США в Румынии и Польше для применения крылатых ракет Tomahawk, дальность стрельбы которых попадает под ограничения ДРСМД. Сюда же можно включить и отработку американцами технологий создания запрещенных договором ракет, а также производство отдельных беспилотников, сообщает ТАСС.

При этом Патрушев уверяет, что Россия неукоснительно соблюдает все пункты заключенного с Соединенными Штатами соглашения. Более того, Москва стремиться к продолжению деполитизированного обмена мнениями по данному вопросу с Вашингтоном.

Напомним, как писал сайт kp.ru, президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД в конце октября этого года. При этом в качестве причины он назвал некие "многочисленные нарушения" отдельных пунктов соглашения российской стороной.