2007-09-25T23:23:22+03:00

Россия готовит революционную вакцину от птичьего гриппа

Изменить размер текста:

Через два года Россия сможет представить миру разработанную вакцину против птичьего гриппа – российские специалисты уже назвали это революцией.

Вакцина, как для домашних, так и для диких птиц будет в виде приманки.

"Это будет, мягко говоря, революция. Потому что никто никогда не пытался управлять процессом распространения вируса гриппа среди диких птиц. А это - источник всех бед. Первый год эта тема двигается и, надеюсь, что через два года у нас будет вакцина для дикой птицы тоже", - передает РИА Новости заявление начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николая Власова.

Он также добавил, что за 2007 год количество уничтоженных из-за вспышек гриппа птиц вчетверо меньше показателей прошлого года – 260 тысяч забитых птиц против 1,3 миллиона в 2005 году.

Но главной проблемой остается финансирование вакцинации: «В этом году количество вакцинированных птиц сократилось на 20 миллионов. Потому что в прошлом году со страху многие включили в зоны повышенного риска те регионы, которые к ней не относились. В этом году обратный процесс. Дело в том, что на уровне страны не решен вопрос оплаты процесса вакцинации. И в ряде случаев получается, что проведение вакцинации крайне невыгодно ветеринарным службам, т.е. приводит к большому расходу денег и ничего не дает взамен».

Елена ЧИНКОВА, KP.RU

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: