Умные вещи25 января 2019 21:53

ФАС доработает законопроект о предустановке российских приложений

Изменения в концепцию будут внесены с учетом замечаний, высказанных участниками обсуждения
Федеральная антимонопольная служба доработает концепцию о предустановке приложений на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба доработает концепцию о предустановке приложений на смартфоны

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Федеральная антимонопольная служба России доработает законопроект о предустановке приложений отечественного производства на смартфоны и другие гаджеты. После внесения изменений документ будет направлен на рассмотрение в министерство связи и массовых коммуникаций. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

"По итогам обсуждения ФАС уточнит концепцию с учетом конструктивных замечаний, высказанных участниками. Будет подготовлен проект поправок в законодательство", - сообщили в ведомстве.

Известно, что при доработке концепции будет учитываться международный опыт аналогичного регулирования в таких странах, как Южная Корея и Китая, которые являются одними из крупнейших поставщиков оборудования. При этом два основных положения проекта будут касаться именно предустановки отечественных приложений на смартфоны, а также возможности полного удаления подобных программ с гаджетов. Исключением являются сервисные приложения, обеспечивающие функционирование оборудования, передает ТАСС.

Сайт kp.ru писал о том, что такая идея возникла в ФАС после участившихся обращений и жалоб граждан.