Экономика

Польше придется согласовывать строительство своего газопровода с «Газпромом»

Маршрут Baltic Pipe будет пересекать маршрут трубопровода «Северный поток - 2»
Польша намерена завершить строительство Baltic Pipe к 1 октября 2022 года

Польша намерена завершить строительство Baltic Pipe к 1 октября 2022 года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В понедельник, 28 января, появилась информация о том, что польскому газотранспортному оператору Gaz-System придется согласовывать с российской компанией «Газпром» строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать североморские месторождения в Норвегии с Польшей через Данию. Дело в том, что трубопровод может пересечься на дне Балтийского моря с «Северным потоком - 2».

Как отметил аналитик в области энергетики в Polityka Insight Роберт Томашевский, переговоры по данному вопросу являются техническими, однако могут привести к отсрочке реализации польско-скандинавского газового проекта. «Вопрос о пересечении с "Северным потоком - 2" крайне важен. Gaz-System придется заключить об этом соглашение с "Газпромом". Это технический вопрос, однако я могу представить себе ситуацию, в которой "Газпром" может отложить его решение», - сказал Томашевский газете The Financial Times.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, «Северный поток - 2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Как ожидается, трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды таких государств, как РФ, Финляндия, Швеция, Дания и ФРГ. Между тем ряд стран выступает против этого проекта. В частности, против строительства газопровода активно возражает польское правительство.