Политика

Замглавы МИД РФ указал на грубое нарушение свободы религии на Украине

Сергей Вершинин также отметил попытки Киева заявить в совете о принадлежности определенных территорий
Сергей Вершинин. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Сергей Вершинин. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Выступая на 40-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин привлек внимание к нарушению свобод религии на Украине, а также широких практик внесудебных казней и политических убийств.

«Украина, где введены драконовские ограничения свободы слова и СМИ, продолжаются гонения на несогласных, журналистов и правозащитников, широко практикуются внесудебные казни и политические убийства, где грубейшим образом попрана свобода религии и убеждений, вносит хвалебную резолюцию о техническом содействии самой себе», - заявил замглавы МИД.

Вершинин подчеркнул, что доверие к СПЧ подрывается, поскольку «мы регулярно наблюдаем попытки заявить в совете о принадлежности определенных территорий, оказать политическое давление, вмешаться во внутригосударственные процессы в отдельных государствах».

Замминистра заявил, что российская сторона призывает СПЧ объективно реагировать на положение в области прав человека в любой стране и «осознать пагубность использования политики двойных стандартов в правозащитной сфере и попыток вброса в его повестку вопросов, которые находятся вне рамок компетенции совета».

Напомним, в Киеве с подачи Петра Порошенко прошел так называемый «объединительный собор», на котором светские власти и раскольники объявили о создании в Незалежной новой «церкви». Украинская православная церковь это сборище проигнорировала, а двух пришедших туда своих архиереев лишила сана. Глава новой раскольничьей церкви на Украине «митрополит» Епифаний (Думенко) получил официальные поздравления из Вашингтона. Соединенные Штаты поздравляют митрополита Епифания с избранием главой Православной церкви Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава «единой украинской церкви» выбрал кафедральный собор

При этом «митрополит» Епифаний признался, что хотел бы, чтобы главным храмом был Софийский собор (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Патриарх Кирилл: На Украине против церкви восстали силы зла

Предстоятель РПЦ обвинил раскольников в ненависти и готовности губить человеческие жизни (подробности)