В мире

США обвинили Китай в блокировании доступа стран АТР к энергоресурсам

По словам Помпео, Китай препятствует доступу стран - членов АСЕАН к энергетическим ресурсам стоимостью более чем $2,5 трлн
Помпео обвинил Китай в блокировании доступа стран АТР к энергоресурсам

Помпео обвинил Китай в блокировании доступа стран АТР к энергоресурсам

Фото: REUTERS

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео обвинил Китай в использовании энергетики для расширения своего политического влияния в различных регионах мира. По его словам, китайские власти проводят политику, которая блокирует доступ к разработке ресурсов в Южно-Китайском море.

При этом Помпео утверждает, что США в отличие от Китая проводят ответственную политику и развивает партнерские отношения в сфере энергетики с государствами в регионе. "Они ставят эти страны в такое положение, когда сделки становятся не коммерческими, а политическими. Все это направлено на то, чтобы нанести вред и расширить политическое влияние в стране, где они действуют", - цитирует госсекретаря ТАСС.

Ранее сайт kp.ru писал, что официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан обвинил США в провокации в Южно-Китайском море. Вашингтон, по словам китайского дипломата, нарушил нормы международного права и мир в регионе.