Общество

Россияне стали чаще выбирать билеты на самолеты без багажа

Доля пассажиров, которые летают налегке, выросла почти до 40 процентов
Почти 40 процентов всех билетов продается без включенного багажа

Почти 40 процентов всех билетов продается без включенного багажа

Фото: Мария ГОРЕЛОВА

Россияне все чаще стали выбирать перелеты без багажа. С собой берется только ручная кладь – это экономит деньги пассажира и несет выгоды авиакомпании. Первые добираются до пункта назначения почти в два раза дешевле. В I квартале средний чек на «стандартные» билеты в обе стороны составил 8078 рублей, на безбагажные — 5071 рубль. Вторые повышают свои рейтинги в поисковой системе и обеспечивают загрузку самолетов.

По подсчетам сервиса путешествий «Туту.ру» с 2016 по 2019 год доля безбагажных билетов в среднем выросла с 26 до 35,5%, а на внутренних линиях приблизилась к 40%. По России пассажиры предпочитают перемещаться налегке, а вот в Европу стараются покупать билеты с включенным багажом: с 18 до 19,7%. Что касается ближнего зарубежья, то здесь показатель относительно стабилен и держится на отметке в 17%.

Сервис OneTwoTrip подтверждает данную тенденцию. Опрос 30 тысяч пассажиров показал, что в 2016-м такими билетами пользовались 45% респондентов, а в 2018 году — уже 52%.

Внутри страны чаще всего без багажа летают в Крым, Сочи, Анапу и Тиват. На международных рейсах налегке следуют в Париж, Берлин, пишет газета "Известия".

Кстати, у РЖД тоже появились экономные билеты. Они включают в себя багаж, но вернуть их обратно нельзя. О введении невозвратных билетов на поезда сообщили в руководстве компании. Такой проездной документ будет обозначен соответствующей иконкой. Она на сайте будет рядом с соответствующим невозвратным тарифом.